Добрый день, соседи! Шунечка, две недели назад порядок доступа на просмотр квартиры был такой
У входа на территорию строительства (это если Вы на машине, и подъезжаете со стороны (условно) пересечения Варшавки и ул. Савицкого) стоит охранник.
Он вам покажет, где прораб. "Штаб строительства" это сейчас называется. Они сейчас сидят в ближайшем подъезде 1-го корпуса. Прорабу покажете смотровой и он позовет нужных людей, которые Вас отведут в квартиру.
Они действительно просят 100 руб. И это, разумеется, незаконно. В наш первый приезд никто ничего не просил, так показали.
Если будете говорить со старшим прорабом, поинтересуйтесь, пжл, насчет сроков сдачи дома. Очень уж интересно
Татьяна, Марина
Насчет ДКН, ДКП прописки и т.п.
Вы посмотрите другие ветки, там довольно подробно описано, когда, где и за что надо платить.
Насколько я понял, ситуация с вселением такая.
Сдача дома состоит из двух этапов.
Первый - это собственно сдача дома комиссии. После этого (если все этапы с кредитом пройдены) можно идти в департамент и заключать ДКН (договор краткосрочного найма). С этим договором уже идти в ДЭЗ (или куда-то там), открывать лицевой счет, получать ключи и въезжать. При этом, права собственности на квартиру у жильцов еще нет, и, соответственно, квартиру застраховать нельзя. Но жить можно и квартплату платить тоже:)
Затем дом передается на баланс города. И город (в лице департамента) заключает с нами основной договор купли-продажи, ДКП. После этого нужно страховать квартиру и везти документы в банк.
Если что не так - поправьте меня, пжл.
Насчет прописки я не уточнял, потому что прописываться там вообще пока не планируем, если так получится (у нас остается нынешняя комната)
Насчет двойной квартплаты - ну так там задваиваться будет довольно малая часть, основные платежи ведь по счетчикам, так что сколько израсходуете, столько и заплатите.
Еще я читал, что когда вас уже пускают жить, то департамент из старой квартиры "выгоняет", так что долго платить две квартплаты все равно не придется.