СОЦИАЛЬНАЯ ИПОТЕКА
|
|
PC
|
Дата: Понедельник, 01.03.2010, 12:24 | Сообщение # 4726
|
Прохожий
Статус: Offline
|
Тут люди многоопытные, может кто сталкивался с подобной ситуацией. Наша семья в составе 10 человек стоит в очереди с 1996 года. С тех пор много воды утекло, фактически это уже не одна семья, а несколько (нас три брата и родители). Некоторые успели жениться и развестись, появились дети. Своей семьей (я, жена и двое детей) решили принять участие в СИ. Написал заявление с просьбой предоставления нам четверым квартиры по СИ без снятия с учета остальных 6-ых очередников (по квадратным метрам это допустимо, т.к. все 10 человек прописаны в двушке площадью менее 50 м2). Но из ДЖП получили отказ по причине: "В соответствии с п.2 ч.4 ст.22 Закона города Москвы от 14.06.2006 №29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" все члены семьи, состоящие на жилищном учете, в результате предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений, должны быть сняты с жилищного учета." Получается, что закон не защищает, а ограничивает права очередников. Если у остальных членов семьи нет возможности участия в платных программах, то и нам придется еще лет 6-10 сидеть и ждать когда очередь подойдет. Подскажите, возможно ли все же нашей семье купить квартиру по СИ или по закону мы действительно это сделать не можем? Может понятие "семья" возможно трактовать не как все проходящие по учетному делу или есть какая-то практика разделения учетных дел на несколько, в соответствии с текущим составом семьи?
|
|
|
|
александр
|
Дата: Понедельник, 01.03.2010, 13:59 | Сообщение # 4727
|
Старожил
|
PC Соц. ипотека подразумевает под собой покупку квартиры у города по мин. цене, и оставление вашей старой ж.п. Или придётся ждать наступления очереди, и ехать в какое нибудь кукуево.
М. Савицкого 20
|
|
|
|
PC
|
Дата: Понедельник, 01.03.2010, 14:22 | Сообщение # 4728
|
Прохожий
|
Quote (александр) Соц. ипотека подразумевает под собой покупку квартиры у города по мин. цене, и оставление вашей старой ж.п. Не соглашусь с Вами. Насколько я понимаю и как мне жилотделе объясняли, СИ подразумевает улучшение жилищных условий. А это может быть как с освобождением занимаемых площадей, так и в дополнение к ним.
|
|
|
|
александр
|
Дата: Понедельник, 01.03.2010, 14:42 | Сообщение # 4729
|
Старожил
|
PC Спорить не буду. у нас другая ситуация. очередники с 90-го года. В 2008 предложили двушку в дополнении к имеющейся кв. Отказаться и ждать трёшку смысла нет. Времена не те.
М. Савицкого 20
|
|
|
|
MarinaMarina
|
Дата: Понедельник, 01.03.2010, 15:42 | Сообщение # 4730
|
Активист
|
Quote (PC) Может понятие "семья" возможно трактовать не как все проходящие по учетному делу или есть какая-то практика разделения учетных дел на несколько, в соответствии с текущим составом семьи? ДЕП понимает закон в отношении "одна семья" правильно. Вы почитайте, там есть определение семьи. Ноги этого 29 закона растут из нового ЖК. Халява кончилась. Во всяком случае для нас очередников. по поводу "в дополнение к имеющейся" надо осторожнее. Учитывают площадь мужей, родителей и пр.
Сообщение отредактировал MarinaMarina - Понедельник, 01.03.2010, 15:47
|
|
|
|
PC
|
Дата: Понедельник, 01.03.2010, 16:08 | Сообщение # 4731
|
Прохожий
|
Quote (MarinaMarina) Вы почитайте, там есть определение семьи. Ноги этого 29 закона растут из нового ЖК. Там вот что написано: "2. Члены семьи заявителя - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда. Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи, учитываемых для данной программы." Вот теперь бы найти какой круг членов семьи Правительство Москвы установило для программы СИ.
|
|
|
|
MarinaMarina
|
Дата: Понедельник, 01.03.2010, 16:58 | Сообщение # 4732
|
Активист
|
Quote (PC) Вот теперь бы найти а почему бы так прямо и не спросить правительство москвы? в смысле написать им письмо?
|
|
|
|
Grekoff
|
Дата: Понедельник, 01.03.2010, 17:46 | Сообщение # 4733
|
Местный
|
Quote (14-й) Если в семье произойдут изменения- кто-нибудь умрет(тьфу-тьфу-тьфу) или женится-выйдет замуж, то будут заново рассмаьтривать все наши метры и квартирку могут отобрать. Нечто подобное мне объяснили в ДЖП. cry sad А вот мне интересно на каком основании и каким образом это может быть сделано? Думаю, что маловероятно, ведь ДЖП получил от банка МИА остаток по платежу, т.е. квартира фактически уже куплена банком. Не думаю, что ДЖП пойдет на возврат денег банку, а банк их в свою очередь должен вернуть Вам, затем придется вернуть и первый взнос, и даже уплаченный процент за перевод его, а так же все остальные траты. Если не добровольно, то через суд. Думаю теоретически это возможно, а вот практически интересно.... как? ДКП делают через год, человек не робот, все может случится.... Поделитесь было у кого так? P.S. Получается до ДКП нельзя ни ремонт делать ни чего ...
--- Брусилова 39 к.1
Сообщение отредактировал Grekoff - Понедельник, 01.03.2010, 17:48
|
|
|
|
Светик
|
Дата: Понедельник, 01.03.2010, 19:17 | Сообщение # 4734
|
Местный
|
Grekoff, Quote (Grekoff) т.е. квартира фактически уже куплена банком. Не думаю, что ДЖП пойдет на возврат денег банку, а банк их в свою очередь Продавцом квартиры является г.Москва в лице ДЖП и жилищн. фонда, о чем сказано в предварител. договоре, в ДКП, а также в кредитном договоре-"Заемщик приобретает квартиру у г. Москвы." Банк предоставляет кредит Заемщику(покупателю). п.1.5. кред. догов.-"Денежные средства (кредит) Заемщику могут предоставлятся Кредитором, по его усмотрению,в наличной форме путем выдачи суммы кредита через кассу кредитора или в безналичной форме путем перечисления на банк. счет....открытый в АКБ "Банк Москвы". Ипотека наступает с момента государственной регистрации права собственности Заемщика. Хотя на деле банк перечисляет сумму кредита напрямую на расчетный счет Департамента финансов г.Москвы. В предвар. договоре п.3.3 сказано: "В случае досрочного истребования Банком средств кредита ..., а также при утрате Покупателями права на приобретение жилого помещения, находящегося в собственности г.Москвы, по любым установленным действующим законодательством основаниям, Продавец возвращает денежные средства, полученные Покупателями по ипотечному кредиту на корреспондентский счет Банка.Личные средства Покупателей, уплаченные в счет покупной цены квартиры, возвращаются Продавцом на расчетный счет, указанный Покупателями." Первый взнос за квартиру мы уплачивали в течении 5 рабочих дней после подписания предвар. договора и лишь потом подавали документы в банк для рассмотрения вопроса о выдачи кредита.У нас было так.Может сейчас что-то изменилось. А суммы предварит. взноса в основном у всех немаленькие. В то время было очень много отказов банком. В ДЖП видели пару,которой отказали в кредите, и, с их слов, они не могут никак выбить деньги ( предварит. взнос) уже в течении полугода.Деньги они ,конечно, в конце концов отдадут, только прокрутят их н-ое кол-во времени, да и нервы помотают основательно. Так что все у нас делается не в нашу пользу.
Ул. Маршала Савицкого, д.24, к.1
Сообщение отредактировал Светик - Понедельник, 01.03.2010, 19:18
|
|
|
|
Grekoff
|
Дата: Понедельник, 01.03.2010, 20:50 | Сообщение # 4735
|
Местный
|
Светик, вопрос в том, как на деле все это обстоит, ведь всем известно, "Берешь чужие, возвращаешь свои" так, что возвращать думаю город будет неохотно, да и интерес получить 1,5% тоже имеется + одним очередником меньше, тоже "плюсик". А так деньги возвращай, нового очередника бери, решение банка жди и т.д. Мне кажется, что скорее пропустят, чем откручивать все назад будут.
--- Брусилова 39 к.1
|
|
|
|
MarinaMarina
|
Дата: Понедельник, 01.03.2010, 20:59 | Сообщение # 4736
|
Активист
|
Quote (Grekoff) P.S. Получается до ДКП нельзя ни ремонт делать ни чего ... С добрым утром!
|
|
|
|
Grekoff
|
Дата: Понедельник, 01.03.2010, 21:00 | Сообщение # 4737
|
Местный
|
MarinaMarina, вообще то в окошках вечер
--- Брусилова 39 к.1
|
|
|
|
MarinaMarina
|
Дата: Понедельник, 01.03.2010, 21:08 | Сообщение # 4738
|
Активист
|
Grekoff, это у нас вечер. А вы только-только проснулись.
|
|
|
|
Grekoff
|
Дата: Понедельник, 01.03.2010, 21:22 | Сообщение # 4739
|
Местный
|
MarinaMarina, помоему Вы мне доброутричали... вот я и поправил Вас, что вечер... хотя может Вы на другом контененте А если посуществу вопроса, а не о времени суток.....?
--- Брусилова 39 к.1
Сообщение отредактировал Grekoff - Понедельник, 01.03.2010, 21:23
|
|
|
|
Светик
|
Дата: Понедельник, 01.03.2010, 21:24 | Сообщение # 4740
|
Местный
|
Grekoff, То что ДЖП возвращает деньги неохотно- это точно.Как я уже писала, деньги , уплаченные в качестве предварит. взноса возвращают ну очень долго, но там отказал банк и хочешь, не хочешь, а деньги все равно рано или поздно возвратить придется. В других случаях конечно им самим решать и как они решают-неизвестно. И фраза в предварит. договоре у них очень обтекаемая- " При утрате покупателями права на приобретение жилого помещения, по любым установленным действующим законодательством основаниям"- а какие конкретно эти основания, нигде не прописано.Только на словах в ДЖП говорят, что при изменении состава семьи вопрос о предоставлении жилья может быть пересмотрен.Вообщем, я так понимаю, каких то конкретных законов как поступить в том или ином случае у них нет. А ведь все очень индивидуально и ситуации у всех разные.И получается, что в ДЖП поступают как им захочется.Читая сообщения на форуме, можно понять,что в каждом ДЖП свои негласные правила и законы.
Ул. Маршала Савицкого, д.24, к.1
|
|
|
|