СОЦИАЛЬНАЯ ИПОТЕКА - Страница 57 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
СОЦИАЛЬНАЯ ИПОТЕКА
Ryan Дата: Вторник, 13.01.2009, 15:55 | Сообщение # 841
Активист
Статус: Offline
РИА Новости беседует с первым заместителем руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николаем Федосеевым.

Сколько, по вашему мнению, человек должен ждать в очереди получения жилья?

В наших условиях, я думаю, было бы разумно ожидание в районе пяти лет, а ведь сейчас могут ждать получения и до 20 лет. Согласно статье 57 Жилищного кодекса РФ, граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, получают жилье по договорам социального найма в порядке очередности исходя из времени постановки на учет.

Так вот, сегодня город обеспечивает 1987-1988 годы постановки на учет. Это те категории очередников, которые не имеют жилищных льгот и получают жилье бесплатно по договору социального найма.

Жилье по льготным схемам очередникам сейчас продается по себестоимости строительства. Снижается ли стоимость строительства в связи со снижением стоимости основных стройматериалов? Сколько сейчас стоит квадратный метр?

Хочу напомнить, что жилье, которое сегодня продается очередникам, начали строить еще два года назад, а в это время цены на стройматериалы были на пике, поэтому для сегодняшних очередников квадратный метр не подешевеет. В настоящее время его стоимость для очередников составляет 30-35 тысяч рублей.

Сейчас, действительно, можно констатировать снижение стоимости цемента и арматуры на 40-50%. Если так продолжится, то себестоимость строительства жилья, вводимого через год-два, упадет. Однако, я не думаю, что снижение себестоимости будет очень сильное, хотя бы потому, что доля цемента в себестоимости квадратного метра не превышает 5%. Дешевеет арматура, но не коммуникации, трубы, провода, стоимость труда, отделка.

Цетробанк констатировал в третьем квартале снижение темпов выдачи ипотечных кредитов, наблюдается ли у Московского ипотечного агентства (МИА) подобная тенденция?

У МИА и у нашего департамента, - мы вместе работаем над программой соципотеки, - никакого снижения количества выдаваемых кредитов по социальной ипотеке сегодня нет, и, надеемся, не будет. Потому, что по социальным программам снижения объемов не предусматривается, то есть квартиры, которые к нам поступают, мы, как и раньше, будем предлагать очередникам получить по договорам купли-продажи жилья с использованием ипотечных кредитов.

Поднялись ли ставки по кредитам у МИА в связи с тем, что есть общая тенденция к удорожанию кредитных средств?

Да, ставка у МИА выросла в сентябре 2008 года с 10,5% до 11,7% годовых в рублях, однако, даже несмотря на рост ставки, она сейчас самая низкая на рынке. По моим наблюдениям, банки сейчас предлагают кредитоваться людям под 20%. Наша ставка в 10,5% держалась с 2005 года, и, если честно, до ситуации, сложившейся на финансовом рынке, мы эту ставку собирались снижать где-то до 9,9%. Но тут, увы, случился кризис и мы пошли на повышение ставки, при этом спрос абсолютно не снизился. У нас сейчас желающих приобрести жилье по этой программе гораздо больше, чем квартир в наличии.

Если ЦБ решит еще поднять ставку рефинансирования, соответственно и МИА придется поднимать ставки по кредитам. Мы же не можем выдавать ипотеку под 11,7 годовых, если ставка рефинансирования будет 15%, к примеру.

Если говорить о требованиях к заемщикам, то они и раньше были на уровне рыночных. Основной параметр для получения ипотечного кредита в сегодняшней экономической ситуации – платежеспособность человека. Требования МИА здесь, по сравнению с коммерческими банками, намного лояльнее, так как гораздо меньше стоимость квартиры, и, соответственно, "тело" кредита. Одно дело, допустим, цена квадратного метра – 5 тысяч долларов, а другое - 1,2 тысячи долларов. Доходы от заемщика здесь требуются совсем разные.

Вообще механизм социального найма "интересная вещь". Соцнаем подразумевает бессрочное предоставление человеку квартиры с правом на однократную бесплатную приватизацию. Однако, сколько бы мы ни построили и не отдали страждущим очередникам социальных квартир, все они через какое-то время оказываются на рынке в частной собственности граждан. Такого нет ни в одной самой богатой стране мира, это наше "блестящее" изобретение.

И когда тем же самым немцам говоришь, что у нас есть бесплатная приватизация, они долгое время не могут понять, что это, а когда понимают – крутят пальцем у виска и спрашивают: "Вы что, настолько богаты?"

Марш. Савицкого

Сообщение отредактировал Ryan - Вторник, 13.01.2009, 15:58

ирина Дата: Вторник, 13.01.2009, 19:11 | Сообщение # 842
Эксперт
Ryan,
Интересный разговор! Познавательно, особенно тем, кому МИА отказал

Торопитесь любить, время впрок запасти не удастся.....
ул. Маршала Савицкого, д.22, корп.1, подъезд 2

sakura Дата: Вторник, 13.01.2009, 20:23 | Сообщение # 843
Пользователь
marialex, Поздравляем Вас.....)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Мдааааа...а мои документики там с 8 декабря лежат...(((((((((

ул.Маршала Савицкого д.22. к.2 подъезд 2

sakura Дата: Вторник, 13.01.2009, 20:24 | Сообщение # 844
Пользователь
marialex, А Вы из какого округа?????

ирусик Дата: Вторник, 13.01.2009, 20:36 | Сообщение # 845
Местный
Quote (sakura)
никакого снижения количества выдаваемых кредитов по социальной ипотеке сегодня нет, и, надеемся, не будет

Нда уж..надо будет и Этому Николаю Федосееву написать cry

Ул.Маршала Савицкого, дом 20. 8 эт.

Ника22 Дата: Вторник, 13.01.2009, 20:38 | Сообщение # 846
Завсегдатай
Всем добрый вечер! Только не бросайте меня в терновый куст... я иногда заходила на сайт и читала(очень быстренько!) ваши новости... мой сыночка-жадина-говядина не разрешал пообщаться с вами, у него были выходные дни angry
ирина, подскажите пожалуйста, что такое КПП? Нашла в квитанции для оплаты кредита в Банк Москвы(это там где нужно написать свое ФИО, ИНН и вот это КПП)??? Завтра иду платить первый взнос(платеж) smile ...

vasilisa Дата: Вторник, 13.01.2009, 20:42 | Сообщение # 847
Пользователь
Quote (Ryan)
для сегодняшних очередников квадратный метр не подешевеет
себестоимось серии ИП 46С в ноябре составила 20979руб за1 м2 (моя сотрудница на работе оформляет двушку такой же серии), а у моей барышни в преддоговоре, оформленном в сентябре, 21 979руб. Мы очередники 1988г и к=0.3. Получив такую информацию,я звонила в ноябре в управление жил.деп.и услышала ответ,что в сентябре действовало одно положение,а в ноябре деп. получил другое.И ранее оформившим пересчитываться ничего не будет.Получается,что у них правая рука не знает,что делает левая.

Просите,и дано будет вам;ищите и найдёте;стучите,и отворят вам.Ибо всякий просящй получает,и ищущий находит,и стучащему отворят (евангелие от Матфея глава 7)

sakura Дата: Вторник, 13.01.2009, 20:46 | Сообщение # 848
Пользователь
ирусик, ну ну...они только заливать горазды..... angry

Ника22 Дата: Вторник, 13.01.2009, 20:48 | Сообщение # 849
Завсегдатай
marialex, поздравляю!!!
ирусик, а вы умница, так держать!!! А через пол года и у вас все получится smile !!!

Ленуся Дата: Вторник, 13.01.2009, 20:58 | Сообщение # 850
Старожил
Ylia, sakura, увеличить срок кредита мне посоветовали еще в агентстве, при 2 посещении, после сбора требуемых документов, прямо в анкете сроки и исправили. Я конечно была согласна растянуть его хоть на 10 лет, лишь бы одобрили.
sakura, не переживайте! Нам тоже заявку рассматривали около месяца! А в вашем случае нужно еще вычесть праздничные дни..
ирусик, см. в личку

ул. Маршала Савицкого, д.20

Татуся Дата: Вторник, 13.01.2009, 21:08 | Сообщение # 851
Эксперт
Quote (ирина)
А Вы не забыли открыть счет до востребования в Банке Москвы?

Quote (ирина)
А Вы не забыли открыть счет до востребования в Банке Москвы?

ИРИНА!!!!!!!!!Для бестолковых!!!!!Что мне нужно мычать в банке Москва, для открытия счета....и когда им вносить 10 000 рублей за его ведение.В банк пока только собираюсь, пока не приглашали.Завтра просили превести новую справку НДФЛ, с работы наверное скоро погонят, за постоянные отпросы.

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДОМ- Ул.Маршала Савицкого, 18 корп.2, 4 подъезд

ирина Дата: Вторник, 13.01.2009, 21:23 | Сообщение # 852
Эксперт
Ника22,
Не парьтесь, пишите свою ФИО полностью, домашний адрес полностью, контакт.телеф., в назначении платежа дописываете счет (не ошибитесь в цифрах, а то деньги другим зачислят) и номер договора, дату оплаты и сумму, в конце подпись. Все.
Для общего развития - ИНН - индивидуальный номер налогоплательщика, КПП - код постановки предприятия.

ирина Дата: Вторник, 13.01.2009, 21:29 | Сообщение # 853
Эксперт
Ой, Ника22, забыла, после осуществления первого платежа не забудьте черз 1-2 дня позвонить в МИА и проконтролировать - пуступили деньги? тел. для уточнения платежей 380-30-44)

Сообщение отредактировал ирина - Вторник, 13.01.2009, 22:15

Татуся Дата: Вторник, 13.01.2009, 21:31 | Сообщение # 854
Эксперт
ирина, А мне ответьте!!!!!!!!Пожалуйста!!!!!!

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДОМ- Ул.Маршала Савицкого, 18 корп.2, 4 подъезд

ирина Дата: Вторник, 13.01.2009, 21:41 | Сообщение # 855
Эксперт
Quote (Татуся)
ИРИНА!!!!!!!!!Для бестолковых!!!!!Что мне нужно мычать

Мне не сложно, еще раз по порядку:
Едем в любое отделение банка Москвы, там говорим дословно: "Для получения ипотечного кредита мне надо открыть счет до востребования". При себе иметь пачпорт. Все.
Когда пригласят в банк МИА, берем: предварительный договор (чтоб потом успеть в страховую и лишний раз с работы не отпрашиваться), пачпорт, договор об открытии счета в Банке Москвы.
10 000 руб плюс 0,1 % от суммы кредита платим в тот день, когда банк переводит Ваш кредит в погашение квартиры. Если у Вас все будет в один день, то сразу. Если как у нас, то:
1-ый день - подписание кредитного договора, поездка в страховую
2-ой день - оплата денег МИА, а они перечисление кредита.
Вроде так. Если остались вопросы, пишите, отвечу.

Поиск:
Портал государственных услуг Российской Федерации Портал госуслуг Москвы Наш город. Портал управления городом Дома москвы. Управление многоквартирными домами Официальный портал Мэра и Правительства Москвы ЕМИАС.ИНФО Медицинский портал

Мини-чат

Реклама

Наш опрос

Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 537

Друзья сайта

Микрорайон Родники

Статистика