Как и где мы пьём - Страница 15 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Как и где мы пьём
cfif Дата: Суббота, 04.07.2009, 09:25 | Сообщение # 211
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2460
Статус: Offline
Quote (ukrainetz)
Молодые бодрящие вина, вроде белого сухого рислинга, подойдут к традиционно приготовленному омару, курице-гриль, лососю-гриль или к лососю, запеченному в тесте.

А к плавленному сырку Дружба хорошо подойдет совдеповский портвейн "три 777".
smile

Сообщение отредактировал cfif - Суббота, 04.07.2009, 09:26
 
ukrainetz Дата: Суббота, 04.07.2009, 09:59 | Сообщение # 212
Moderator
Группа: Проверенные
Сообщений: 4204
Статус: Offline
Простые советы по самостоятельной пробе вин

Пробовать можно не больше 6 вин, 25-50 граммов каждого, причем 50 граммов - это если дегустация сопровождается неспешной беседой и обильным ужином.
О штопоре. Лучше всего большой основательный штопор-бабочка с круглым упором для ввинчивания и удобными шестеренками на рычагах для мягкого извлечения пробки. Такой штопор незаменим для старых коллекционных вин, чтобы не тревожить их осадка.
Штопор должен быть из хорошей стали в пять витков, между витками свободно проходит спичка, кончик штопора хорошо заострен. Чтобы пробка легко поддалась, штопор вкручивают до упора, и пробку слегка надавливают вниз, а потом уже тянут вверх.
Для оценки достоинств вина достаточно 25 граммов в стеклянных прозрачных бесцветных бокалах в форме тюльпана (то есть круглых внизу и с узких вверху - для концентрации аромата). Каждое вино подается в своем бокале.
Ко всем винам на дегустациях подается мелко нарезанные кусочки неострого сыра и корочки хлеба - лучше всего длинный французский багет. Сыр подчеркивает достоинства вина, а хлеб раскрывает его недостатки. Отлично сопровождают дегустацию свежий виноград, яблоки и груши – но только не лимон, не апельсин и не прочие цитрусовые.
При дегустации подносят бокал на уровень глаз и, прежде всего, оценивают прозрачность и окраску вина, а затем и его игру . Только на белом фоне и только при дневном освещении или на фоне горящей свечи.
На стенках бокала достаточно густые, сладкие и экстрактивные вина образуют так называемые "ножки". Чтобы оценить их красоту, бокал наклоняют из стороны в сторону. Вино как бы запускают по кругу, а потом дают ему спокойно стекать. При этом могут быть тонкие и извилистые следы или вполне стройные и полные "ножки" (их называют и короной) - признак достаточно высокого содержания спирта и насыщенности экстрактивными веществами, прежде всего танина (как, например, в чае), глицерина из виноградных зерен, дубильных веществ, возникающих при взаимодействии вина и дубовой тары. Игра золотистых или рубиновых бликов, звездочек, пены или пузырьков газа дополняет впечатление от цвета.
Далее оценивается основной аромат (сортовые свойства винограда) и букет вина (результат выдержки, взаимодействия с древесиной бочки). Верх бокала подносят к сжатым губам и коротким вдохом через нос получают первые ощущения. Затем при легком вращении бокала и его нагревании в руке ощущают разные оттенки в букете и дополнительные тона.
За исключением вермутов и бальзамов, в которые добавляют настои лекарственных трав, аромат вин вовсе не определяют какие-либо добавки. Оттенки цветущих весенних трав Яйлы или аромат чарджуйской дыни проявляются сами собой. Связано это с тонкими биохимическими процессами, протекающими под воздействием особой местной микрофлоры еще на виноградном кусте, затем при брожении сусла, а дальше - при взаимодействии с дубовой клепкой бочки. Наконец, долговременная выдержка коллекционного вина в бутылках, добавляет к аромату свои тона, причем, каждая бутылка после пары десятков лет имеет уже свое уникальное лицо.
Чтобы оценить вкус, глоток вина берут в рот, как бы ополаскивают им ротовую полость, выдыхают через нос, делают жевательные движения и не спеша проглатывают, несколько приподняв голову. Во вкусе всегда существуют и основные (характерные для типа вина и сорта винограда), и дополнительные тона. Разница между креплеными марочными винами и ординарными ясно ощущается в том, что выдержка придает винам так называемую гармонию, полноту. То есть крепость (спирт) и сладость не воспринимаются по отдельности, а образуют единое целое.
Если вино не имеет выдержки, а на его этикетке красуется слово "гармоничный", не стоит доверять его производителям.
Высшим определением вкуса вина является выражение "круглое": гармония и равновесие всех свойств и качеств.
Во вкусе могут проявляется и густота, терпкость (танинность, характерная для розовых и красных вин), маслянистость (характерна для мускатов и вообще ликерных вин). Такие вина называют полными или даже тяжелыми.
Молодые вина, как правило, отличаются свежестью и легкостью во вкусе.
Только марочные и коллекционные вина отличаются ясным и долгим послевкусием . Например, херес дает очень долгий привкус корочки свежеиспеченного ржаного хлеба, причем высокое содержание спирта определяет легкую жгучесть и приятную теплую волну в крови.
На жаре красное, пусть даже и сухое, лучше пропустить. А вот вечером и вообще для согрева крови - наоборот, лучше красные вина.


...Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно! (Данте Алигьери)

 
AlexF Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 02:39 | Сообщение # 213
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Статус: Offline
Серёга! Ну ты блин самилье!..............................
А как нащёт дербалызнуть одним махом литровую кружечку винца wine ................................
......................................со сметаной!! yes yahoo

Спрогнозируй эффект и последствия


Главное - делайте всё с увлечением! Это страшно украшает жизнь! /Л.Д.Ландау/
Брусилова 15/1
 
cfif Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 13:37 | Сообщение # 214
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2460
Статус: Offline
Quote (AlexF)
А как нащёт дербалызнуть одним махом литровую кружечку винца

Ему и графинчик махнут неслабо:

http://s43.radikal.ru/i100/0811/a0/50191999e51a.jpg
smile

 
ukrainetz Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 14:05 | Сообщение # 215
Moderator
Группа: Проверенные
Сообщений: 4204
Статус: Offline
Quote (AlexF)
Серёга! Ну ты блин самилье!..............................
А как нащёт дербалызнуть одним махом литровую кружечку винца ................................ ......................................со сметаной!!
Спрогнозируй эффект и последствия

Quote (cfif)
Ему и графинчик махнут неслабо: http://s43.radikal.ru/i100/0811/a0/50191999e51a.jpg

...хорошее вино пьётся явно не вёдрами и без сметаны
...вкус понимаешь ли сметана перебивает biggrin

...последствия могут быть самые разные...смотря с кем и что пьёшь cool


...Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно! (Данте Алигьери)



Сообщение отредактировал ukrainetz - Воскресенье, 05.07.2009, 15:44
 
ukrainetz Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 15:44 | Сообщение # 216
Moderator
Группа: Проверенные
Сообщений: 4204
Статус: Offline
Правила подачи вина

Считается, что подать вино к столу может каждый, но превратить эту процедуру в красивое зрелище под силу только профессионалу. Однако, каждый желающий, воспользовавшись нижеприведёнными правилами, сможет не только порадовать своих друзей, но и достойно встретить почётных гостей. Процедура подачи вина начинается ещё задолго до того, как соберутся гости.

Ведь если вино, которое будет сопровождать трапезу достаточно молодое – его необходимо за сутки-двое до подачи поставить в вертикальное положение. Бутылку со старым, дорогим вином лучше установить под углом 30-40 градусов на специальную подставку. К столу такую бутылку подают этикеткой кверху всё в той же корзинке и при этом стараются, как можно меньше её шевелить. Пыль с неё не вытирают.

При подаче вина очень важна его температура. Вино, находившееся в теплой комнате необходимо охладить, а элитное красное вино, хранившееся в подвале при температуре 11-12°С, нужно внести в комнату за два - три часа до подачи на стол, примерно столько времени нужно, чтобы оно достигло температуры 18°С, при средней комнатной температуре 22°С.

Перед розливом вина необходимо предварительно продемонстрировать гостям этикетку бутылки и объявить название вина, производителя и год сбора урожая.
Бутылку со «старым» вином откупоривают в таком же положении, в каком она находится в корзинке, если есть опасение, что вино может вылиться, то бутылку позволительно чуть приподнять.

Для открытия вина нужно использовать штопор с широкой, в пять витков, круглой в сечении спиралью (спираль с заостренными краями может разрушить пробку). Профессионалы обычно пользуются рычажным штопором - так называемым "ножом сомелье".
После извлечения пробки необходимо осмотреть - маркировка на пробке должна соответствовать тому, что написано на этикетке. Согласно этикету, извлеченную из бутылки пробку кладут на блюдечко, которое ставится на стол перед гостями.

Бокал наполняют белым вином на две трети, красным – наполовину. Бутылку белого вина наклоняют над бокалом достаточно высоко – на расстоянии 8-10 сантиметров от него, тогда как, обращаясь с бутылкой красного вина, пятна которого доставляют больше неприятностей, следует проявлять повышенную осторожность. Старое белое вино разливают, держа бутылку как можно ближе к бокалу (но никогда не касаясь горлышком его стенок). Таким же образом наливают и красное вино.

Бокалы для вина должны быть с длинной ножкой и с сужающиеся кверху тонкостенной чашей из отполированного бесцветного стекла или хрусталя. Полная прозрачность необходима для того, чтобы можно было любоваться цветом вина и определять его состояние. Сужающиеся кверху стенки - для конденсации выделяющихся из вина ароматических веществ. Многие склонны недооценивать важность правильного подбора бокалов и тем самым лишают себя значительной доли удовольствия.

Обыкновенное вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам "вкусовой ансамбль". Это гармоничное сочетание и является главным условием правильного выбора напитка к определенному кушанью.
Красное сухое сортовое ординарное вино подается к мясным блюдам, шашлыкам. Оптимальная температура подачи для такого вина – 15-18 градусов. При такой же температуре к десертам и фруктам подаются белые и красные крепленые купажные марочные, а также десертные купажные ординарные. Белое сухое сортовое ординарное вино подается при температуре 11-13 градусов к мясным и рыбным блюдам, мидиям, креветкам и моллюскам, козьим и твердым сырам, салатам.
Кроме того, вина обычно подают в такой последовательности: от менее крепких к более крепким, от сухих к сладким, от белых к красным.


...Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно! (Данте Алигьери)

 
ukrainetz Дата: Четверг, 09.07.2009, 08:36 | Сообщение # 217
Moderator
Группа: Проверенные
Сообщений: 4204
Статус: Offline
Как правильно напоить гостей. cool

Как рассчитать рецепт правильной вечеринки, после которой не будет мучительно больно? Читайте здесь. В канун Нового года так хочется устроить себе и близким настоящий незабываемый праздник.

Контора пишет. Не стесняйтесь составлять длинные списки: список гостей, список покупок, список напитков, которые нужно приобрести. Разместите эти списки на холодильнике или другом видном месте и не забудь убрать перед приходом гостей.

Тише едешь, дальше будешь. Избегайте праздничной лихорадки и делайте покупки заранее: тогда и выбор будет больше, и нервы крепче.

Позови меня с собой. Уже за две недели до Нового года вы должны знать, кого собираетесь приглашать. Оставьте небольшой люфт (три-пять порций напитков и еды) для тех, кто может нагрянуть без приглашения.

Берегись автомобиля. Не нужно стремиться упоить гостей до состояния зеленых чертей. В некоторых цивилизованных странах гости, попавшие в аварию в состоянии алкогольного опьянения, могут засудить хозяев, если те позволили им садиться за руль «подшофе». Запишите номера телефонов компаний такси на видном месте возле телефонного аппарата.

Дринки счет любят. Практика показывает, что на компанию 5-8 человек достаточно 1 упаковки пива (24 банки по 330 мл), 3 бутылки вина и 1 бутылки крепкого алкоголя, если использовать его в коктейлях, а не глушить стопками. Стандартная порция вина – 150 г, так что одной бутылки (750 мл) хватит на 5 бокалов. Сегодня модно предлагать гостям белое и красное вино в равных пропорциях. Из одной бутылки крепкого алкоголя (водки, джина или рома) получится 17 коктейлей типа «ром-кола», «отвертка» или «джин-тоник». Лучше иметь в баре напитков больше, чем нужно, чем направлять нетрезвых гонцов в торговые точки сомнительной репутации.

Себя показать. Праздничный ужин обычно длится дольше и насчитывает несколько блюд. Не стоит превращаться в сомелье на один раз и судорожно рассчитывать, какое вино подойдет к какому блюду: современные правила на этот счет более расслабленные. На каждого гостя во время застолья должно прийтись примерно полбутылки вина. Во время вечеринки с минимумом закусок гости имеют тенденцию выпивать примерно по четыре-шесть бокалов вина за период в три часа.

Кушать подано! Для хорошего самочувствия гостей нужно, чтобы они съели примерно по 120 г закусок, желательно с высоким содержанием крахмалов и протеинов. Соленые, сладкие и жирные кушанья усиливают жажду. Приготовьтесь подавать кофе гостям перед их отъездом.

В пределах досягаемости. Бар и стол с закусками должны находиться в доступном всем гостям месте, чтобы каждый мог утолить жажду и голод, не прибегая к помощи вынужденного добровольца.

Равные возможности. Предложите всем гостям, в том числе язвенникам и трезвенникам, вкусные безалкогольные напитки: пунш, минеральную воду, кока-колу. Запаситесь хорошим коньяком или виски для гурманов, которые предпочитают напитки со льдом или без оного.

Спать пора. Возможно, кое-кого из гостей придется оставить на ночь: приготовьте спальные места, но не слишком озадачивайтесь по поводу крахмальных простынь. Наутро гостей придется умыть и причесать, так что приготовьте заранее зубную пасту, щетки, расчески и полотенца. Ну и алька-зельцер, конечно!


...Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно! (Данте Алигьери)

 
ukrainetz Дата: Пятница, 10.07.2009, 01:26 | Сообщение # 218
Moderator
Группа: Проверенные
Сообщений: 4204
Статус: Offline
Как бороться с похмельем.

Народные методы

Как хорошо вчера посидели, и как плохо лежится сегодня, - если эта мысль обязательно появится с утра, вероятно, что вы действительно хватили лишнего. А ведь всех этих неприятностей можно избежать, если придерживаться некоторых, выработанных веками, житейских правил.

Симптомы похмелья, пожалуй, известны всем. А это – раскалывающаяся голова, «сушняк» и иногда проблемы с желудком. Если утром болит голова, достаньте из холодильника немного льда и смастерите холодный компресс, который после приложите ко лбу. Через пару минут вы почувствуете облегчение. Головная боль возникает из-за расширения от алкоголя сосудов, а под воздействием холода они быстро придут в норму. От жажды вас может спасти минеральная вода с лимоном. Свежий рассол не всегда помогает бороться с похмельем, к тому же, после него трудно избавится от жажды. А чай с шалфеем быстро приведет в порядок ваш желудок.

Если вы еще к тому же и перекурили, тогда пейте большими количествами сок из апельсина, т.к. он восстанавливает «убитый» никотином запас витамина С. Таблетки с витамином С, "Алька- зельтцер" пойдут лишь на пользу. А если уж вам нужно еще и выглядеть огурчиком на встрече, которая состоится через несколько часов, советуем принять горячую ванну с лавандой. Главное, не переусердствовать. На 10-15 минут окунитесь в воду, и уже через минут сорок вы почувствуете облегчение, т.к. после такой процедуры организм быстро очищается от шлаков и "ядов". Можно избавится от похмелья и в сауне, если забегать в несколько заходов и не более 5 минут.

Медики советуют

Хоть утром с похмелья человеку трудно подняться, медики советуют, не вставая с постели, сделать пальцами энергичный массаж волосяной части головы, лба, лица, ушей и несколько осторожных круговых движений головой (не отрывая от подушки). Затем принять контрастный душ, а лучше ванну с морской солью. В заключение выпить заранее приготовленный отвар трав, который поможет организму очиститься от продуктов распада алкоголя. Его состав: измельченные ягоды шиповника - 4 ст. ложки, зверобой - 1 ст. ложка, пустырник - 2 ст. ложки, измельченные плоды лимонника (если есть) - 2 ст. ложки, мед - 3 ст. ложки. Залить одним литром кипятка. Лучше всего заранее настаивать в термосе в течение 4-6 часов.

Старинные способы

1. Пять капель нашатырного спирта растворить в стакане холодной воды и дать «больному» выпить.

2. Взяться за голову так, чтобы ладони были наложены на уши. Быстро и сильно тереть оба уха. Прилив крови достаточно быстро приведет вас в сознание. Этот способ распространен и сейчас. Его применяют, например, сотрудники милиции.

3. После сильного опьянения на следующий день бывает достаточно скверное состояние: болит голова, тошнит и т.д. Эти проявления "вчерашнего кутежа" лечатся двадцатью каплями мятного спирта (настойка мяты на спирту) в стакане холодной воды.

4. Проявления "вчерашнего кутежа" можно облегчить, если утром натощак выпить стакан теплого молока.

5. Выпить капустный рассол.

6. На сильно опьяневшего человека оживляющим образом действует холодная вода. Нужно лить воду на затылок так, чтобы она текла вдоль хребта.


...Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно! (Данте Алигьери)

 
ukrainetz Дата: Пятница, 10.07.2009, 01:26 | Сообщение # 219
Moderator
Группа: Проверенные
Сообщений: 4204
Статус: Offline
Эти рецепты помогут вам на следующих торжествах «устоять на ногах», даже если вы выпьете очень много спиртного, пользуйтесь на здоровье!

Крем из сыра

100 г сливочного масла, 60 г сметаны, 40 г тертого сыра, 4 г соли, 10 г белого перца, 1 пучок петрушки и сок из 1 лимона. Сливочное масло перемешать со сметаной, намазать на хлеб.

Овечий творог с мясным паштетом:

100 г творога, 70 г сливочного масла, 10 г сметаны, 1 тюбик мясной пасты. Тщательно перемешать все компоненты и намазать на хлеб.

"Бутербродный коктейль":

Хлебные рогалики режем на мелкие кусочки, кладем на них по кусочку сыра и по вишне из консервированного компота. Все это протыкается зубочисткой.

Крем, защищающий желудок:

Натереть 200-250 г сыра "рокфор", основательно перемешать его с маслом от консервированных сардин и намазать на хлеб. Это блюдо основательно подготавливает наши желудки к потреблению алкогольных напитков. После принятия такой пищи алкоголь не сможет "ударить" в голову.

Броне-сало

Далеко не каждый раз у вас под рукой найдутся сыр "рокфор", консервированные сардины или вишни из компота. А вот спасительный кусочек сала или жирной ветчины вы всегда отыщите в своих холодильных закромах. Съешьте их перед выходом в свет. Это испытанная и надежная броня против опьянения.

А как лечатся другие народы?

Поляки

Фирменный коктейль: 2 яйца, 2 чайные ложки сахара, две ложки йогурта, маленькая рюмка алкоголя и немного густой сметаны. Эффект всегда потрясающий: моментальное оживление. Весьма полезен был для этих целей и угорь, приготовленный под винным соусом, а также наливки из красного вина, настоянные на ягодах или мелко порубленных корнях шиповника.

Американцы

Пьяному человеку дают 6 чайных ложек меда. через 20 минут еще столько же и третью дозу еще через 20 минут. Утром лечение повторяют. Дорого. Но алкоголизм дороже.

Французы

Как и все во Франции, он легок и изящен. Домашним средством в дни "подавленного" настроения считается суп "виши": 4 головки лука-порея, 1 маленькая головка репчатого лука, 4 столовых ложки сливочного масла, 3 чашки куриного бульона, 0,5 кг картофеля, 4 чашки молока или сливок, соль и 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Есть и очень простой способ. Наутро после излишних возлияний проглатывают раздавленный зубок чеснока и заедают петрушкой.

P.S. На сегодняшний день, можно смело утверждать, что в нашей стране, (плохо это или хорошо) сложилась своеобразная "питейная процедура", без которой не происходит ни одно более или менее знаменитое событие. Советовать кому-то не пить – глупо. Пейте, но в меру. И если по утру наступит похмелье – лечите его, иначе станете алкоголиком.


...Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно! (Данте Алигьери)

 
cfif Дата: Пятница, 10.07.2009, 08:48 | Сообщение # 220
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2460
Статус: Offline
Quote (ukrainetz)
6. На сильно опьяневшего человека оживляющим образом действует холодная вода. Нужно лить воду на затылок так, чтобы она текла вдоль хребта.

(только не ржать):

Можно пить не только спиртные напитки.

Вчера были с товарищем в одной кафешке с претензией на итальянскую кухню.
Там вместе с кофе подают стакан холодной воды.
А мы оба темные и родом из деревни. smile В Италии никогда не были. Пришлось спросить у официантки - для чего вода?. Оказывается водой запивают черный кофе, что бы подчеркнуть его аромат.
smile

Сообщение отредактировал cfif - Пятница, 10.07.2009, 10:06
 
Zmeyka-Elen Дата: Пятница, 10.07.2009, 10:58 | Сообщение # 221
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 4160
Статус: Offline
Quote (cfif)
Оказывается водой запивают черный кофе, что бы подчеркнуть его аромат.

а я думала, чтобы подчеркнуть вкус кофе..... а не аромат! tongue


Бухучет жил, жив и будет жить.

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск
 
cfif Дата: Пятница, 10.07.2009, 11:00 | Сообщение # 222
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2460
Статус: Offline
Quote (Zmeyka-Elen)
а я думала, чтобы подчеркнуть вкус кофе..... а не аромат!

А может и вкус кофе. Мож я чота не понимаю?
Ведь из деревни, блин.
smile

Сообщение отредактировал cfif - Пятница, 10.07.2009, 11:00
 
мамочка Дата: Пятница, 10.07.2009, 11:50 | Сообщение # 223
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1872
Статус: Offline
happy Люблю вкусный и ароматный кофе happy

То, что мы делаем для себя, умрет вместе с нами, а то, что мы делаем для других, останется бессмертным А.Пайк
 
Zmeyka-Elen Дата: Пятница, 10.07.2009, 11:52 | Сообщение # 224
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 4160
Статус: Offline
Quote (мамочка)
Люблю вкусный и ароматный кофе

а я умею такой варить! tongue


Бухучет жил, жив и будет жить.

У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск
 
cfif Дата: Пятница, 10.07.2009, 11:56 | Сообщение # 225
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2460
Статус: Offline
Quote (Zmeyka-Elen)
а я умею такой варить!

Zmeyka-Elen

Меня пригласите на кофе?
smile

 
Поиск:
Портал государственных услуг Российской Федерации Портал госуслуг Москвы Наш город. Портал управления городом Дома москвы. Управление многоквартирными домами Официальный портал Мэра и Правительства Москвы ЕМИАС.ИНФО Медицинский портал

Мини-чат

Реклама




Наш опрос

Как Вам новый дизайн?
Всего ответов: 176

Друзья сайта



Микрорайон Родники

Статистика