Лечебник
|
|
никтар
|
Дата: Четверг, 27.12.2018, 17:34 | Сообщение # 946
|
 Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
|
Паровая баня для кожи лица Пары горячего отвара распаривают лицо, после чего легче очищать кожу. В результате применяемые косметические средства действуют более эффективно. Происходит это за счет того, что поры расширяются, после чего легче удалить грязь, и улучшить способность кожи впитывать питательные вещества.
Чтобы не обжечься, голову над кипятком наклонять не следует. Сначала дождаться, пока кипяток немного остынет. Затем слегка склонить голову и накрыться сверху полотенцем. Если становится горячо, поднять голову выше, открыть немного полотенце или еще подождать, пока остынет.
После бани и последующего очищения кожи надо сполоснуть лицо прохладной водой, чтобы сузить поры. Ванночка для рук из картофельного отвара Такую ванночку для рук можно сделать специально либо просто использовать отвар, оставшийся после приготовления блюда.
Кожа становится мягче, бархатистее, приобретает равномерный оттенок. Быстро заживают неглубокие раны, проходят мозоли или другие несерьезные повреждения. К тому же улучшается внешний вид и состояние ногтевых пластин.
Ванночку рекомендуют, если кожа сухая, шелушится или воспалена. Руки в ней следует держать 15 — 20 мин.
Картофельный отвар для волос Отваром можно ополаскивать волосы после мытья головы. После такой процедуры они становятся более объемными, блестящими, приобретают здоровый внешний вид.
Ополаскивание делать 2 — 3 раза в неделю. Результат не мгновенный, но уже через пару недель появляются положительные изменения.
Приготовление картофельного отвара Для приготовления напитка картофель не очищают от кожуры: так отвар содержит больше полезных свойств.
|
|
|
|
никтар
|
Дата: Четверг, 27.12.2018, 17:36 | Сообщение # 947
|
 Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
|
Солить воду тоже не надо. Однако за несколько минут до того как отвар будет полностью готов, можно добавить в него немного морской соли: это увеличит количество полезных свойств в готовом продукте.
Опускают овощ не в холодную или закипающую воду, а сразу в кипяток. После этого кипятят еще от 30 мин до 1,5 ч.
Что можно приготовить из картофельного отвара Напиток из картофеля не только полезен для здоровья. С его помощью можно приготовить вкусные блюда. Вот несколько популярных вариантов его использования в кулинарии:
Заменять молоко в некоторых рецептах: существуют рецепты теста, оладий, блинов на картофельном отваре. Использовать в выпечке. Например, есть картофельный хлеб, тесто на картофельном отваре. Его также можно добавлять в пирожки с картофелем. Свойства крахмала в составе продукта позволяют применять его в качестве загустителя, добавляя в мясные, овощные и сметанные соусы, паштеты, пюре. Необычный загуститель также используют для супов: на 2 — 3 л супа или бульона рекомендуют брать 1 стакан отвара. В постных рецептах продукт помогает разнообразить рацион тем, кто соблюдает пост. Вред картофельного отвара и противопоказания Споры по поводу пользы и вреда картофельного отвара для организма человека вызваны неоднозначным отношением к самому корнеплоду. Часть людей считает картофель полезным овощем, другие же уверены, что регулярное его употребление приносит вред здоровью из-за большого количества крахмала в продукте.
Чтобы избежать вреда здоровью, нужно:
употреблять отвар в разумных количествах (желательно, чтобы это определил врач); не добавлять в рацион при непереносимости картофеля или аллергии на него; отказаться в случае наличия противопоказаний. К числу противопоказаний относятся:
наличие венерических заболеваний; мочекаменная болезнь; низкая кислотность слизистой желудка; сахарный диабет; гипотония (способствует понижению давления). В напитке много крахмала, то есть углеводов. Из-за этого его не рекомендуют при похудении, из-за вреда набора лишнего веса. Некоторые диетологи, однако, считают, что отвар можно с пользой пить на диетах: количество калорий в нем небольшое.
Как выбрать картофель для приготовления отвара Идеально, если для лечебного отвара используется картофель с огорода. Так можно быть уверенным в его свойствах, отсутствия гербицидов при выращивании. К сожалению, сейчас большинство людей покупают овощ в магазине, где высока вероятность утраты его полезных свойств.
Вот несколько характеристик, которым должен соответствовать корнеплод:
однородный цвет; твердая структура; ровная, без сильной деформации, форма.
|
|
|
|
никтар
|
Дата: Четверг, 27.12.2018, 17:37 | Сообщение # 948
|
 Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
|
Обязательно надо выбирать молодой картофель. Пользы от употребления отвара из старого картофеля значительно меньше. Если поскрести аккуратно ногтем по кожуре молодого корнеплода, она быстро снимется.
Еще одна проверка на качество. Если при отрезании небольшого кусочка овоща из него сочится влага, значит, в нем большое количество способных принести вред нитратов из-за их ядовитых свойств и риска отравления.
Заключение Польза и вред картофельного отвара легко контролируются: достаточно использовать молодые корнеплоды и принимать напиток в умеренном количестве. При противопоказаниях – употреблять в полезной для конкретной ситуации дозировке, которую определяет врач, либо же полностью исключить из своего рациона. В целом это полезный продукт, свойства которого используются не только в кулинарии, но и для лечения болезней, сохранения красоты.
|
|
|
|
никтар
|
Дата: Четверг, 24.01.2019, 00:19 | Сообщение # 949
|
 Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
|
Страх заражения, загрязнения и ОКР ( обсессивно-компульсивное расстройство ) Статьи / Навязчивое поведение, мысли От автора: Тема страхов в связи с заражением и загрязнением очень тесно связана с обсессивно-компульсивным расстройством. В статье разбираются дисфункциональные попытки человека решить свою проблему и справиться с ОКР, анализируется ассоциативный ряд, связанный с тем, что такое "грязь". А также рассматривается общий подход по работе с этой проблемой. В проблематике ОКР ( обсессивно-компульсивного расстройства ) тема, связанная со страхом заражения и загрязнения, реального и виртуального ( «энергетического» ), встречается очень и очень часто. Причем эти две темы - заражение какой-то болезнью и загрязнения - очень тесно переплетаются между собой, так как грязь часто может быть причиной заражения, которое приводит к тому, что человек заболевает страшащей его болезнью. При страхе заразиться опасной болезнью ( гепатит, СПИД, лихорадка Эбола, различные инфекционные заболевания ) возникают следующие типичные ситуации:
боязнь порезаться боязнь шприцов и других острых и колющих предметов страх пройти, переступить через экскременты боязнь соприкосновения с кровью боязнь передачи заболевания через контакт с другими людьми, флорой, фауной, различными вещами и предметами, связанными с окружающим миром боязнь передачи заболевания через взгляд Последний вариант - боязнь передачи заболевания через взгляд - может уже показаться, что относится к психопатическим случаям.
Такой конкретный случай описан итальянским профессором, основателем Краткосрочной Стратегической терапии ( КСТ ) Джорджио Нардонэ в своей книге "Обсессии, компульсии, мании ( OSSESSIONI, COMPULSIONI, MANIE )".
Но при ОКР люди отдают себе отчет в том, что это - абсурдная ситуация. Они понимают, что заболевания через то обстоятельство, что «я увидел человека, который соприкасался каким-то образом с теми, кто уже заражен опасной болезнью, например, врачом, может и меня заразить», не могут передаваться таким образом, но страх есть страх. И у них ничего не получается с этим страхом что-то сделать, чтобы уменьшить его «градус». При страхе загрязнения ключевым является слово «грязь». Именно это ощущение «я грязный, я загрязнен» заставляет человека испытывать страх и другие неприятные чувства, заставляет его предпринимать различные усилия для того, чтобы очиститься каким-то образом, убрать с себя эту грязь, стать «чистым».
|
|
|
|
никтар
|
Дата: Четверг, 24.01.2019, 00:20 | Сообщение # 950
|
 Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
|
Ощущения грязи и чистоты могут иметь для человека как символический, ассоциативный, так и реальный характер. Эти ощущения настолько перемешиваются между собой, что заставляют того, кто испытывает ощущение символической, виртуальной «грязи» мыться реально, реально прибегать к дезинфицирующим средствам, образовывая таким образом компульсивный ритуал. Грязь, которая остается на нашем теле, бактерии - это часть реальности. И мыть руки после туалета, мыть свое тело после того, как сильно испачкался, регулярно принимать душ или ванну, - все это часть процесса гигиены. Процесса, который действительно предохраняет человека от возможности заражения опасными заболеваниями. Но когда процесс мытья, дезинфекции начинает переходить возможно допустимые грани, становится чрезмерным, он превращается из «благого дела» в проблему. То, что работает в одной ситуации, при чрезмерном его употреблении начинает работать не на пользу, а во вред. Символическое загрязнение, как часто говорят, «энергетическое» ощущение «я грязный» очень часто возникает при появлении у человека неприятных для него мыслей, соприкосновение с которыми, тот факт, что они появились именно в его голове, дает ему основание через механизм ассоциаций объявить и себя «грязным».
Эти мысли могут быть связаны с каким-то запретными для человека темами или быть эмоционально крашены в те чувства, которые для человека находятся под запретом, либо он тяжело их переживает. Как правило, это - чувства злости, стыда, вины, обиды. Например, секс - очень и очень важная тема, которая присутствует в ОКР, связанным с страхом заражения и загрязнения. Ранние детские установки ( «секс- это грязно», «сексом заниматься аморально», «сексом занимаются только животные» и т.п. варианты ), устойчивые мировозренческие убеждения, травматический опыт сексуального характера, личные сексуальные проблемы и «неуспехи» - все это зачастую лежит в основе данной проблематики. Секс - это прежде всего стыд, чувство стыда. И стыд, и «грязь» - это близнецы-братья, которые очень тесно взаимосвязаны и сопровождают друг друга, перемешиваясь между собой через ассоциативный механизм. Ощущение «грязи» возникает также при мыслях, в содержании которых отражаются неправильные, запрещенные поступки и действия - пожелания нанесения кому-то или себе вреда, проклятий, нехорошо подумал о ком-то или о чем-то. Эти действия опять же связаны с нарушением морально-этических норм и принципов, религиозным догм и правил . У них у всех есть одна и та же установка и подоплека - «так делать или думать НЕЛЬЗЯ». А если человек так сделал, пусть даже и мысленно, то значит - он виноват, он должен понести наказание, ответить за свой поступок. Значит он плохой и, соответственно, плохой - это «грязный». Опять четко выстраивается ассоциативный ряд от мысли к ощущению загрязненности. «Грязными» могут быть не только мысли как таковые, но и связанные с ними образы, изображения. Опять же здесь велика роль ассоциативного мышления. То, что каким-то образом напоминает человеку о том, что было и есть для него неприятным, страшным, негативно эмоционально окрашенным, может быть причиной того, что образы, предметы, объекты попадают в разряд «грязных». А значит любое соприкосновение с ними ( взгляд, прикосновение, близкое нахождение рядом ) может автоматически привести к тому, что сам человек «заражается», становится «грязным».
|
|
|
|
никтар
|
Дата: Четверг, 24.01.2019, 00:22 | Сообщение # 951
|
 Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
|
(ОКР) В моей практике, например, был человек, для которого простой и банальный огурец вызывал жутчайшее ощущение грязи, от которого он усиленно пытался избавиться долгим и мучительным мытьем ( сами догадайтесь, на какой ассоциации было построено формирование его ощущения «грязи» ). Испытывая сильный страх быть «зараженным», быть «грязным» человек предпринимает различные попытки для того, чтобы справиться с этим страхом, преодолеть его, избавиться от эмоционального напряжения, которое вызывается не только одним страхом, но и другими трудно переносимыми для него эмоциями и чувствами. Анализ этих попыток решения своей проблемы крайне важен, так как большинство из них, срабатывая положительно в одних ситуациях, начинают человеком использоваться чрезмерно в других, становятся не только дисфункциональными ( а значит, не способствующими достижению нужного результата ), а все более и более усугубляющими проблему человека.
Например, ощущение символической загрязненности заставляет человека все больше и больше прибегать к процедурам мытья и дезинфекции, доводя состояние кожи человека до такого уровня, что она превращается в «живую рану». Поэтому стратегия психологической помощи людям, страдающим от ОКР в связи со страхом заражения и загрязнения, должна быть направлена, в первую очередь, на то, чтобы заблокировать работу этих дисфункциональных попыток человека в решении своей проблемы. Такое блокирование дает возможность человеку достичь двух важных моментов в новом восприятии своей ситуации:
снять / уменьшить ощущение у страдающего, что ОКР руководит тобой, помочь человеку взять контроль над ситуацией на себя, в свои руки, а значит приобрести уверенность в своих силах переключить внимание человека с дисфункциональных действий, с помощью которых он пытался справиться с эмоциональным напряжением, но они не решали проблему, но и все больше ухудшали ее, на преодоление реальных жизненных проблем, реальных жизненных ситуаций, с которыми раньше этот человек испытывал затруднения. Давайте познакомимся поближе с теми дисфункциональными попытками решения проблемы человека, связанной со страхом заражения или загрязнения Первая группа имеет четкий характер избегания, которое сначала дает человеку иллюзию, что он как-бы «решил» свою проблемную жизненную ситуацию, просто не столкнувшись с ней. Ему становится сначала легче, эмоциональное напряжение спадает. Но затем с течением времени человек начинает чувствовать внутри себя, что «червь вновь принялся за работу и гложет его» сомнением - «хоть ты и избежал трудности, но ты же с ней в итоге так и не справился, не преодолел ее». Чувство несостоятельности, низкой самоценности, собственной неспособности справляться с подобными ситуациями только обостряется, все больше и больше усиливая эмоциональное напряжение. Но опять встретившись с трудной жизненной ситуацией, человек вновь и вновь прибегает к испытанному способу, тем самым только усугубляя свою проблему.
|
|
|
|
никтар
|
Дата: Четверг, 24.01.2019, 00:23 | Сообщение # 952
|
 Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
|
(ОКР) избегание людей, через которых может быть передано заражение или загрязнение прямым или опосредованным способом, все большая и большая изоляция избегание опасных мест, где можно «испачкаться», стать «грязным» , где может возникнуть «грязная» мысль или увидеть «грязное» изображение избегание предметов, на которых есть грязь прямая, реальная, что есть в природе избегание предметов, на которых есть грязь «энергетическая», символическая избегание соприкосновения с колюще-режущими предметами ( ножи, шприцы и т.п. ), человек убирает вообще из поля зрения и доступности избегание опасных мест, где можно порезаться, увидеть кровь, соприкоснуться с кровью. Также на основе ассоциативного механизма человек расширяет список таких предметов на основании близости по цвету - предметы красного цвета. Также отдельная группа дисфункциональных действий связана с мытьем и дезинфекцией
мытье тела и предметов для дезинфекции, специальные виды дезинфекции. Мытье может сопровождаться строгими правилами и ритуалами ( сначала мою левую руку, затем правую, намыливаю по локоть, затем смываю и так 3 раза, вариантов очень и очень много ) заставляют мыться других людей, моют животных, продукты перед попаданием в дом или чистые зоны. отдельное внимание уделяется при мытье рукам и генитально-анальной зоне тела использование специального вида мыла, которое является "супер-пупер антибактериальным" ( очень многие ОКР-щики для этих целей используют мыло DOVE, ведясь на рекламу ) Что касается непосредственно страха заражения опасной болезнью, то для этой ситуации есть свои специфические дисфункциональные попытки решения
постоянное общение с родственниками и знакомыми о болезни поиск информации в интернете по поводу симптоматики и способах заражения, а также лечения заболевания сдача тестов и анализов для подтверждения диагноза получение заверений от специалистов, что у человека нет заболевания. Такие заверения часто доводят врачей до «белого каления», что приводит к вымещению их злости в виде саботажа лечения врачами, прописывания пациентам «лошадиных» доз лекарств, удорожания лечения за счет дополнительных анализов и процедур. Другие ритуалы или действия ритуал ( контрритуал ), «очищающий», «обеззараживающий" предмет, пространственную зону, мысли ( например, побрызгать святой водой на предмет, произнести молитву, в ответ на проклятие произнести магическую фразу и т.п. ) переделывание действий, в момент выполнения которых произошел факт заражения или загрязнения ( например, человек мыл посуду, и в этот момент его посетила грязная мысль, то посуду нужно будет перемыть ) введение градации опасных зон по степени загрязнения или заражения ( например, на компьютере сайты могут быть высокого, среднего и легкого уровня загрязнения, соответственно и доступ к ним и работа с этими сайтами ведется по-разному. зоны в квартире также могут делиться на разные уровни загрязненности ) Еще раз хочется отметить тот факт, что сами по себе все перечисленные выше действия в обычных жизненных ситуациях могут быть применены и успешно людьми применяются. Ничего в них страшного нет. Опасность заключается в том, что когда эти действия употребляются чрезмерно, когда человек вновь и вновь прибегает к их использованию, не анализируя, помогают ли они ему или нет, становятся избыточными, то они, эти действия, не помогают человеку преодолеть жизненную трудность, а уводят его «в сторону», становясь самостоятельной проблемой.
|
|
|
|
никтар
|
Дата: Четверг, 24.01.2019, 00:24 | Сообщение # 953
|
 Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
|
(ОКР) Помимо анализа дисфункциональных попыток решения проблемы человека, страдающего ОКР, также крайне важно показать человеку более общий, расширенный взгляд на его ситуацию, сделать так называемое реструктурирование проблемы, рефрейминг. С самого начала своей жизни, сталкиваясь с жизненными ситуациями, жизненными трудностями, испытывая при этом сильное эмоциональное напряжение, которое ему очень тяжело испытывать, человек ищет адаптивные способы справляться с этими жизненными трудностями, обходить различные ограничения и мировозренческие проблемы, в которых зачастую содержится очень много противоречий. За счет использования попыток решения своих проблем, которые во многом становятся дисфункциональными, человек все больше и больше уходит от прямой конфронтации с жизненными трудностями, создавая проблемы в «своей голове» и борясь с ними уже на другом ментальном уровне ( ритуалы, навязчивые мысли, избегания, изоляция ), расходуя свои жизненные силы, здоровье и энергию не на преодоление реальных трудностей, отстаивание своей жизненной позиции, построение взаимоотношений с людьми, своей собственной жизни, а на борьбу с «ветряными мельницами», чьи крылья все больше и больше крутятся в голове. Я считаю, что крайне важным способом, позволяющим человеку справиться с ОКР, является способность терапевта показать связь ( часто ассоциативную ) между тем, с чем ему в жизни приходилось сталкиваться, что он не мог перенести по самым разным причинам, с чем он не справился и что заставило его выбрать новый путь, где он стал применять те или иные дисфункциональные попытки решения своей проблемы, на путь ритуалов. Очень часто проблема ОКР связана с неумением человека справляться с эмоциональным напряжением, с переработкой таких чувств как злость, обида, стыд, вина. Внутренние запреты, обусловленные родительским опытом, сложностью переживаний, неудачным предыдущим опытом, приводят человека часто к прогрессированию ОКР. Например, случай с женщиной, живущей со своей строгой матерью, мужем и ребенком в двух-комнатной квартире. С детства, находясь под жестким огнем материнской критики, что «мужикам нужен только секс. У них в голове только одна грязь в виде похоти и разврата» привели женщину к очень сложной личной и семейной ситуации. Постоянное мытье себя и ребенка, мытье такое, что требовались походы к дерматологу, так как руки по локоть представляли из себя «живую рану», строгие ограничения по части гигиены для мужа, постоянные уборки и стирки, постоянные конфликты с мужем, отдельно на почве секса, очень тяжелые отношения с матерью, связанные с подавлением злости и трудностью ее выражения, отстаивания своих интересов и еще целый клубок проблем, которые требовали своего разрешения. Естественно, что женщина обратилась только с запросом, что она часто чувствует у себя необходимость быть «чистой», ощущает себя «грязной» и из-за этого прибегает к частому мытью, которое уже создает реальные проблемы как на уровне физиологии, так и на общежизненном уровне. Не стоит сбрасывать со счетов и пережитый человеком травмирующий опыт, особенно сексуального характера ( изнасилования, психологическое надругательство ).
|
|
|
|
никтар
|
Дата: Четверг, 24.01.2019, 00:25 | Сообщение # 954
|
 Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
|
(ОКР) Отдельно хочется сделать акцент именно на чувстве стыда. Часто проблема завязана на именно на нем - секс, порядок, правила. А значит - осуждение людей, родителей, близких. Отсюда, чем больше избеганий, тем меньше опыта, меньше уверенности. Опять избегание, изоляция, все большее ощущение неполноценности, несамостоятельности, самоценности. Ощущение, что ОКР имеет власть над тобой. Человек не идет навстречу к другим людям, преодолевая изоляцию, свое несовершенство и чувство стыда, а также сопутствующее чувство вины, не подтверждает свою способность справиться с ситуацией, отстоять свою позицию, свое мнение, выразить злость, а погружается в свой внутренний мир, в свои мысли и рассуждения. Но все это связано с тем, что чем больше человек убегает от устрашающей его внешней реальности, тем наш мозг погружает его в другую реальность, внутреннюю, создавая человеку «ментальную ловушку», где угроз для него становится не меньше , а даже больше. Человек боится ошибиться, быть неправым, иногда нарушать правила, так как бывают неоднозначные ситуации в жизни, но нести в таких случаях ответственность, терпеть напряжение в связи с наказанием. Он убегает в правила, в порядок, обвиняет других, что они не выполняют правила. Порядок крайне важен сам по себе, иначе будет хаос и неопределенность. Жить в мире порядка проще. Но наш реальный мир не такой, люди часто не придерживаются порядка по разным причинам. Поэтому, анализируя проблему ОКР шире, расширяя рамки анализа, можно зачастую увидеть как психика «трансформирует» жизненную проблему человека, как созданные ОКР ритуалы сами указывают человеку, куда и насколько он отклонился от своего, скажем так, «естественного» жизненного пути. В качестве примера могу привести такой случай, когда молодой человек 25 лет, живя с родителями и работая веб-дизайнером, имел в качестве своего увлечения два хобби - моделирование самолетов и коллекционирование марок. В свои годы он не проявлял активного желания отделяться от родителей, говоря об этом, что ему и так удобно, его все устраивает. Он не вносил свою долю в оплату за квартиру, имея в ней свою отдельную комнату. Не давал денег на питание и другие общесемейные нужды, хотя очень хорошо зарабатывал и был в состоянии снимать отдельное жилье. Нежелание жить отдельно от родителей объяснял нерациональной тратой денег. Грязным молодой человек мог себя почувствовать, если ему приходили в голову мысли сексуального характера, если он посылал проклятия в чей-то адрес, и если он видел на улице или еще где-то определенные символы ( например, стелла, обелиск ). В его комнате было несколько зон загрязнения, разделяющихся по степени - высокая, средняя, низкая степень. С зонами высокого и среднего уровня, как и с загрязненными предметами, он старался не контактировать, так как при ощущении «я грязный» ему было необходимо помыться. Ритуал мытья также был связан со степенью загрязнения, которую он определял по своим ощущениям - чем больше степень загрязнения, тем больше требовалось помыться полностью.Состояние собственной загрязненности очень сильно влияло на его занятия. Хобби, которыми он очень увлекался, ему нельзя было заниматься, если он был грязный. В таком случае, прежде, чем перейти к своим любимым занятиям, он должен был помыться. Парадокс заключался в том, что состояние загрязненности совершенно не влияло на его работу веб-дизайнера. Ею ОКР заниматься ему не запрещал и в этот процесс никаким образом не вмешивался. Конечно же, большого удовольствия от своей работы парень не испытывал. Он ею занимался только из-за того, что это приносило финансовые средства, необходимые для его существования. «Если бы не нужны были деньги, я бы полностью погрузился в свои хобби», - говорил он.
|
|
|
|
никтар
|
Дата: Четверг, 24.01.2019, 00:25 | Сообщение # 955
|
 Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
|
(ОКР) Анализируя состояние этого молодого человека, возникало устойчивое ощущение, что ОКР, которое у него возникло, всяческим образом ему «показывало» на жизненные приоритеты, постоянно вмешиваясь, вставляя палки в колеса, не давая человеку уходить от насущных жизненных проблем, все больше и больше углубляясь в хобби. В этом случае очень четко прослеживается внутренний конфликт между ХОЧУ и НАДО, где психика через ОКР пытается предотвратить отклонение человека от «условно-нормального» жизненного пути - пути на сепарацию, на первичное удовлетворение базовых потребностей, на способность самостоятельно это делать. Следует отметить, что в теме загрязнения, и я полагаю, что и во всей теме ОКР, очень четко прослеживается тот момент, что как только дело затрагивает базовые потребности человека и связанный с ними гораздо больший страх, чем страх в связи с ОКР, или очень сильные внутренние желания ( хочу - ну просто не могу ), человек берет контроль над ситуацией в свои руки, и ОКР отступает. Так, например, у девушки, которая страдала ОКР, связанным со страхом загрязнения, и у которой в кухне уже все было «грязным», в любой ситуации всегда на столе оставалась зона, примерно в треть стола, которая ни при каких обстоятельствах не становилась грязной. Потому что нужно было как-то питаться, иначе - смерть. Здесь ОКР уже был не властен. Женщина, у которой в компьютере все сайты делились на зоны загрязнения, из-за страха показать сыну ее проблемы, связанные с ОКР, рассказала о том, что ей было нужно показать сыну на компьютере информацию на одном из сайтов высокой зоны загрязнения, и она смогла это сделать только потому, что она сильно испугалась, что он узнает про ее ОКР и бросит ее ( они жили совместно ). Или другой случай девушки, которая не покупала вещи с красным цветом, считая его способным вызвать загрязнение, однажды увидела в магазине платье, которое носила ее любимая актриса, и оно ей очень сильно нравилось. Она очень мечтала иметь такое же. То, что оно имело красные вставки, а значит было «грязным», никоим образом ее не остановило. Когда я спросил, как же так, на платье есть красные вставки, она ответила: «Я так долго его хотела, что никак не чувствую, что оно заражено и представляет для меня опасность».
|
|
|
|
никтар
|
Дата: Четверг, 11.04.2019, 11:33 | Сообщение # 956
|
 Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
|
ВЕРМИНОФОБИЯ это Если человек испытывает страх перед микробами, червями, боится насекомых, то данное состояние психиатрами определяется, как верминофобия. Страх заражения настолько велик, что может полностью изменить человека, повлиять на его характер. По мнению многих, микробы являются неотъемлемой частью существования всего живого, и хотя каждый понимает, что всегда имеется риск заболеть, в основном люди относятся к данному обстоятельству разумно. Под влиянием верминофобии человек верен, что ему постоянно что-то угрожает. Когда рядом кто-то чихнет, то состояние крайней тревоги верминофобу обеспечено.
Паника при верминофобии возникает, когда у человека появляются мысли о микробах. В связи с этим каждый, кто подвержен этому страху, предпочитает реже пользоваться общественным транспортом, и не посещает общественные туалеты, душевые кабины, и прочее. Как и при ряде других специфических фобий, этот страх нередко в качестве основы имеет определенное травматическое событие, которое давно осталось в прошлом.
Может быть, человек в детском возрасте перенес тяжелую инфекцию, и это оставило в его психике неизгладимый след. Появление верминофобии специалисты объясняют настойчивым влиянием СМИ. Ведь мы постоянно видим во многих передачах репортажи о страшных эпидемиях. В качестве примера можно привести свиной грипп. Особенность в том, что подобная шокирующая информация всегда имеет выраженную эмоциональную окраску, и людей пугает возможность смертельного исхода. Симптомы верминофобии При обсуждении симптоматики эксперты подчеркивают, что признаки данной фобии ничем не отличаются от тех, которыми сопровождаются другие страхи. В то же время наблюдения показали, что пациенты с верминофобией нередко имеют и такую проблему, как обсессивно-компульсивное расстройство. На этой фобии неплохо зарабатывают компании, производящие гигиенические товары, бытовые моющие средства.
Магазины предлагают нам средства, которые якобы спасают человечество от любых микробов. Но, следует знать, что подобная бытовая химия воздействует частично, к тому же, если человек здоров, его иммунитет справляется со всеми вредоносными микробами.
Также доказано, что имеются очень устойчивые микроорганизмы, поэтому бороться с ними сложнее. Если обеспечить организму условия стерильности, то за ненадобностью иммунная система просто прекращает функционировать, так как побеждать ей некого. В итоге иммунитет становится настолько слабым, что человек может пострадать от любой, даже относительно безобидной инфекции. В связи с этим не удивительно, что паранойя поднимается на удивительно высокий уровень.
Вы можете увидеть в магазине даже специальные клавиатуры, которые предназначены непосредственно для верминофобов. Дело в том, что такая клавиатура, в самом деле, справляется с огромным количеством бактерий, и поэтому стоимость изделия довольно высока. В тоже время, не рассчитывайте, что устройство может счистить с клавиш слой грязи.
Как проявляется заболевание
 Такой человек никогда не решит пойти отдыхать в ресторан, в бассейн, не будет записываться в спортивные клубы или посещать кинотеатры, выставки. То есть, любое общественное место, где много людей, верминофоб считает для себя запретным. С окружающими такие люди тоже не общаются, эмоциональный фон пациента испытывает негативное влияние, ведь продукты питания тоже таят в себе опасность, так же как и питьевая вода.
|
|
|
|
никтар
|
Дата: Четверг, 11.04.2019, 11:34 | Сообщение # 957
|
 Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
|
Соблюдение необходимых гигиенических правил актуально для всех, и в первую очередь, потому, что именно гигиена спасает нас от огромного количества болезней. Но, подходить к данному вопросу требуется разумно, и преувеличивать опасность заразиться каким либо заболеванием никогда не следует, это не пойдет на пользу, ни вашей нервной системе, ни вашему здоровью в целом.
Если боязнь слишком высока, она непременно перейдет в верминофобию. Данный страх входит в число социальных, и представляет собой серьезное препятствие, не позволяющее человеку нормально общаться. Как правило, страдающий верминофобией ведет себя как затворник, он не выходит в люди, потому что уверен, что сразу же чем-нибудь заразиться.
В итоге может развиться анорексия, вплоть до летального исхода. Очень опасно бесконтрольное применение лекарств, а именно так очень часто поступают те, кто боится заразиться инфекциями. Причем, никогда не придается значение противопоказаниям и инструкциям, а дозировка превышается.
Лечение При работе с людьми, склонными к верминофобии, специалист проводит разъяснительную работу с пациентом. Важно, чтобы этому уделялось время систематически. В первую очередь человеку разъясняются особенности течения инфекционных болезней, которые, по мнению больного, являются для него особенно опасными.Страдающий верминофобией должен иметь представление, каким путем он рискует заразиться, и что нужно в реальности предпринять, чтобы подобного не произошло.
Терапию должен проводить врач, который наделен достаточным опытом, и сможет изначально установить причину, заставляющую человека панически бояться различных заражений и инфекций. Если человек склонен к данной фобии, он может впасть в панику, даже когда поблизости услышит случайный кашель. Верминофобу кажется, что он мгновенно оказался заражен, и инфекции уже проникла в его организм, нанося непоправимый ущерб. Спать такому человеку нормально тоже трудно, потому что они страшатся проникновения в их легкие бактерий, живущих в постельном белье.
Подверженный страху человек редко бывает в хорошем расположении духа, верминофобия заставляет его страдать, он подвержен раздражению, апатичен, и единственное занятие, которое ему кажется полезным, это постоянная гигиеническая обработка рук. Он не только моет их мылом, но и протирает спиртом, йодом, и прочими дезинфицирующими составами.
Впечатлительным людям необходимо объяснить, как происходит распространение инфекции, чтобы избавить от иррациональной боязни и помочь начать жить, реально воспринимая и оценивая риск заражения различными болезнями.
|
|
|
|
никтар
|
Дата: Четверг, 11.04.2019, 11:38 | Сообщение # 958
|
 Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
|
АЛЬГИНОФОБИЯ Этот вид страха также известен под названием алгофобия. И если сравнивать данную форму боязни с другими фобиями, то она довольно распространена, и можно сказать, поддается логическому объяснению. В данном случае, проявление альгинофобии в том, что человека преследует страх испытать боль. Можно утверждать, что нет ничего более естественного, чем страх перед физической болью. Но у здоровых людей он проявляется вполне адекватно. Альгинофобы же впадают в панику по пустякам, и это касается болевых ощущений, вызванных любой причиной. Например, многие люди, в том числе и взрослые, испытывают панический страх, вызываемый предстоящей инъекцией. Может быть страх боли, обусловленный случайными травмами, нанесением побоев, и так далее. Даже самая маленькая боль приводит в ужас, и непереносимо не только предполагаемое ощущение, но даже сама мысль об этом невероятно страшна.
Так же, как и прочие страхи, боязнь болевых ощущений представляет собой проблему, обусловленную постоянным беспокойством. То есть, в случае с альгинофобией больной охвачен неподдельным страхом, вызванным страданиями физического плана. Можно сколько угодно доказывать ему, что для страха нет ни малейших причин, уговаривать человека взять себя в руки. Возможно, он будет кивать в ответ, как бы принимая все доводы, но в реальности его восприятие окружающей действительности не меняется, и по-прежнему иррациональный страх, близкий к первобытному, сковывает его своей жесткой ледяной хваткой. Более того, если больной действительно хочет изменить свое состояние, это ему не удается.
Как диагностируется альгинофобия
Современная медицина располагает огромным количеством уникальных диагностических методов, но, даже не смотря на это, порой диагностировать альгинофобию довольно непросто. Существуют психические заболевания, имеющие схожие симптомы. Например, подобное состояние может наблюдаться при серьезных нарушениях сна, или при депрессии.Следует отметить, что при альгинофобии сила страха у различных больных не одинакова, поэтому и ведут себя такие пациенты по-разному. Они добровольно отказываются от многих удовольствий, которые составляют радость жизни. Это спортивные состязания, дружеские встречи, различные мероприятия с активными действиями. Если вначале такое решение проблемы кажется страдающим альгинофобией наиболее приемлемым, то через определенное время постоянное отчуждение от общества может вылиться в глубокую затяжную депрессию.
При этом, постоянный страх испытать боль при определенных, рискованных, по мнению альгинофоба ситуациях, мешает человеку жить полноценной жизнью. С учетом сложившейся ситуации, страх меняет свои формы, он может перейти в острое паническое расстройство, безграничный ужас, а в некоторых случаях даже в гнев и безудержную ярость.
Признаки альгинофобии
В целом, организм больного фобией, независимо от ее происхождения, реагирует одинаковыми для большинства людей признаками. Непомерный нервный стресс не может пройти незаметно. Мгновенно возникают такие симптомы, как тошнота, нарушенный сердечный ритм, повышение артериального давления. Пациенты жалуются, что во время приступа фобии дыхание становится тяжелым, тело покрывается обильным потом. Также может наблюдаться тремор, общая слабость. Человеку кажется, что он может умереть, или с ним произойдет еще что-то ужасное.
Человек, страдающий альгинофобией, опасается потери контроля над собственным поведением, потому что уверен, что не в состоянии справиться даже с самой легкой, почти неощутимой болью. Нередко альгинофобия порождает своеобразный замкнутый круг, когда одна фобия порождает другую, в данном случае, больной опасается пораниться, получить травму. Таким образом, стресс становится постоянным, и на его основе возникает немало других заболеваний как психического, так и физического характера.
|
|
|
|
никтар
|
Дата: Четверг, 11.04.2019, 11:39 | Сообщение # 959
|
 Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
|
Лечение заболевания
Хотя пациент понимает, что его состояние нельзя назвать здоровым, тем не менее, диагноз альгинофобия может стать полной неожиданностью. Но курс лечения откладывать нельзя, и обычно он выражается в назначении особой терапии и различных успокоительных препаратов. Безусловно, нельзя рассчитывать, что благодаря успокоительным средствам можно вылечить альгинофобию, но ее проявления станут значительно слабее. Именно в этот период пациент может благополучно завершить лечебный курс, и начать жить полноценной жизнью.
В последнее время специалисты рекомендуют для лечения альгинофобии альтернативные методики, в частности, очень эффективно признана энергетическая психология. Не менее популярны и такие направления, йога, акупрессура. Их положительное влияние объясняется воздействием на важные энергетические точки организма, благодаря чему в головном мозге усиливаются электрохимические процессы. Хотя к данным методикам не существует однозначного отношения, он достаточно эффективен в борьбе с фобиями. Человек способен справиться с альгинофобией, и навсегда забыть о ней, но для этого должно быть стойкое желание вылечиться. Для лечения альгинофобии неплохо подходят и гомеопатические средства.
Причина альгинофобии
Возникновение и развитие данной фобии полностью не изучено, и психотерапевты высказывают несколько предположений. Чаще всего виноват определенный фактор, ставший началом физической боли. Главное, — пациент должен понять причину. Стоит только ее выявить, как сразу становится значительно проще осознать, что страх не имеет серьезных оснований.
Не следует рассчитывать на то, что альгинофобия может исчезнуть без соответствующего лечения. Такие пациенты обречены постоянно страдать от того, что эмоции выходят из-под контроля. Страх боли будет постоянно негативно влиять на их жизнь в любом ее проявлении. Это и карьера, и учеба, и личные отношения, ведь кошмаром становится малейшая травма, порез, ушиб, царапина. Своевременное обращение к врачу вернет жизнь в нормальное русло.
|
|
|
|
никтар
|
Дата: Четверг, 11.04.2019, 11:47 | Сообщение # 960
|
 Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
|
блаптофобия Страх нанесения повреждений или блаптофобия Блаптофобия – это иррациональный страх кому-то навредить или что-то сломать. Это нарушение считается редкой фобией, несмотря на то что достаточно часто встречается среди населения, просто в легкой форме, из-за чего не вызывает серьезного дискомфорта. Блаптофобией чаще всего страдают мужчины, она нередко встречается у подростков, которые не могут правильно оценить собственные силы, либо воспринимают себя слабее, чем являются на самом деле. Причины развития блаптофобии – негативный опыт в прошлом, например, различные ситуации, в которых человек случайно сломал какую-то ценную вещь или причинил боль другому человеку. Эмоции, чувство стыда и вина, которые человек испытал в этот момент, навсегда откладываются в подсознании и становятся причиной появления иррационального страха. Блаптофобия часто сопровождает депрессию, абулию, астенический синдром. С этим нарушением сталкиваются скромные и застенчивые люди, склонные к самокопанию, перфекционизму, а также подверженные гипертрофированному чувству вины. Блаптофобия проявляется в форме тревоги, возникающей при обращении с хрупкими предметами. Мужчины могут испытывать сильную панику при общении с женщиной, опасаясь ее “сломать” неловким движением.
|
|
|
|