Лечебник - Страница 73 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 73 из 73
  • «
  • 1
  • 2
  • 71
  • 72
  • 73
Форум » Общение » Здоровье и медицина » Лечебник
Лечебник
никтар Дата: Воскресенье, 08.11.2020, 17:17 | Сообщение # 1081
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя это не одно и то же, но эти растения родственники и принадлежат к одному семейству. По вкусу и аромату они чем-то похожи. Разница заключается в форме листьев и плодов.
******************************************************************
Выращивание и хранение овоща
Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.

Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:

«Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
«Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
«Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
«Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
«Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».
******************************
Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.
 
никтар Дата: Воскресенье, 08.11.2020, 17:19 | Сообщение # 1082
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.

Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.
Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.
Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва. Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.
 
никтар Дата: Воскресенье, 08.11.2020, 17:55 | Сообщение # 1083
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
Какие травы руками лучше не трогать
???????????????????????????????????
Борщевик

Его сок при попадании на кожу может вызвать сильные ожоги, вплоть до I степени тяжести. Особенно опасен в пору цветения в солнечную погоду. Иногда уже через пару минут под действием солнечных лучей на том месте, куда попал сок борщевика, начинается воспаление и вздувается пузырь. При длительном воздействии образуются глубокие, долго незаживающие язвы, оставляющие шрамы.
******************************************************************
Живокость (дельфиниум)

Ядовитое растение из коварного семейства лютиковых. При контакте с незащищенной кожей может вызвать аллергические реакции (жжение и зуд). Если вы разводите дельфиниумы в качестве декоративных цветов, работайте с ними в перчатках. А детям не разрешайте рвать красивые цветочки.



Пастернак луговой

Вызывает почти такие же ожоги, как и борщевик. Оказавшись на лугу, обратите внимание на светлую зелень на 1,5-метровых стеблях с невзрачными цветками того же цвета — не трогайте ее.
 
никтар Дата: Вторник, 12.01.2021, 13:41 | Сообщение # 1084
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
***************Формы шизофрении. Комментирует психиатр**************
******************************************************
Проявления шизофрении у разных пациентов могут кардинально отличаться. Во многом симптоматика определяется подтипом заболевания. О наиболее распространённых формах шизофрении рассказал Василий Шуровы — главный врач нашей клиники.

При шизофрении отмечается распад мыслительных процессов, нарушения эмоциональной сферы. Для заболевания характерны симптомы:

позитивные (продуктивные) — галлюцинации и бред
негативные — оскудение эмоций (снижение аффекта), обеднённая речи (алогия), невозможность получения удовольствия (ангедония), утрата мотивации (апатия) и воли (абулия)
Подробнее о симптоматике шизофрении доктор рассказал здесь.

Исторически сложившаяся классификация шизофрении выделяет 4 основные формы заболевания.
************Параноидальная**************
****************************************
Эта форма встречается чаще других. Для неё характерны бредовые идеи и слуховые галлюцинации. Нарушения эмоционально-волевой сферы выражены слабо.

Джон Нэш — известный математик, страдавший параноидной шизофренией. О его жизни снят биографический фильм «Игры разума».
*************************************************************************
Для этой формы характерно более позднее начало, чем у других. Обычно расстройство дебютирует в 25-35 лет.

Подробнее о сути шизофрении, основных методах лечения и о том, передаётся ли болезнь по наследству,

Шизофрения (schizo — c греч. расщепление) — хроническое психиатрическое заболевание, характеризующееся расщеплением психических процессов и приводящее к инвалидности и преждевременной смерти. Психиатр Василий Шуров рассказал, возможно ли вылечить шизофрению, насколько опасны люди с таким расстройством. Подробный ответ смотрите в видео в конце статьи.
Шизофрения = неадекватность, эмоциональная и интеллектуальная
**************************************************************
Диагноз может поставить только психиатр
Шизофрения характеризуется стойкими длительными изменениями психики. Поэтому для постановки диагноза пациенты наблюдаются врачами в условиях стационара в течение 1-2 месяцев. В спорных ситуациях назначается консилиум.
**********************На основании телефонного звонка или кратковременной беседы такой диагноз не ставится.***************************
*************************************************************
Не лечить шизофрению нельзя
Отсутствие грамотной терапии чревато тяжёлым обострением, нарастанием различных психиатрических дефектов.
Если есть угрожающие бредовые идеи, человек может убить себя и родственников, перейдя в состояние полной неадекватности. Это группа риска с точки зрения суицида, криминальных действий.
 
никтар Дата: Вторник, 12.01.2021, 13:56 | Сообщение # 1085
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
Пожизненное лечение
*************************
Вылечить шизофрению невозможно. Но с помощью качественной терапии возможна компенсация пострадавших психических функций, купирование симптомов, замедление прогрессирования и длительная ремиссия.

Терапия небыстрая. Ею занимаются психиатры в условиях стационара. При этом требуется серьёзная медикаментозная коррекция. Когда врач понимает, что пациент становится адекватным, предсказуемым, у него нет опасных для него и окружающих симптомов, он переводится на амбулаторное лечение. После этого человек всю жизнь находится под наблюдением психиатра и, если что-то не так, переводится в стационар.

Сроки лечения всегда индивидуальный.

Шизофрения — непредсказуемое заболевание. Вылечить шизофрению невозможно, но важно добиться стойкой ремиссии
**********************************
Острая симптоматика требует госпитализации
******************************************
Люди с шизофренией в острой фазе опасны для самих себя: из-за угрожающих, преследующих галлюцинаций, они могут покончить жизнь самоубийством: выпрыгнуть в окно, броситься под поезд.

Психический автоматизм: голос в голове внушает себя убить, и человек ничего не может поделать, у него наступает паралич воли.
Также представляют опасность они и для окружающих. Из-за разных форм бреда человеку кажется, что родственники — переодетые бандиты, сотрудники ФСБ, и их нужно спасаться.

Рисунок шведской художницы Майи Мякилы, страдающей шизофренией.
Голоса в голове могут дать указание убить, и он нападает на родственников и жестоко с ними расправляется.
Часто в период обострения человек может сбегать, вступать в сомнительные организации, принимать наркотики, совершать криминальные действия. Лучше не рисковать, а госпитализировать, чтобы специалисты вернули его к нормальному функционированию.
**********************************
Обычно шизофрения прогрессирует и заканчивается инвалидностью
*************************************************************
Группа инвалидности присваивается индивидуально на врачебной комиссии.

Во время ремиссии человек может выглядеть и вести себя нормально, осваивать простейшие профессии. С таким диагнозом нельзя устроиться на должности, требующие повышенного внимания и ответственности за жизнь и здоровье других: водители автотранспорта, лётчики, сотрудники правоохранительных органов и др.

Но, как правило, люди с шизофренией не работают, а живут на пособие по инвалидности.
Исход шизофрении — апатико-абулический синдром, постепенно нарастающее слабоумие, выражающееся в бытовой и социальной беспомощности. Человеку требуется специальный уход.
********************************************************
Необязательно, что это случается через год или два, могут пройти десятилетия стойкой ремиссии, течение болезни очень непредсказуемо.
 
никтар Дата: Вторник, 12.01.2021, 14:14 | Сообщение # 1086
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
Основные симптомы

Галлюцинации (чаще всего слуховые) и бред преследования, воздействия, отношения, ревности, особого предназначения и др.
Бред может сочетаться с устрашающими галлюцинациями. Из-за этого пациент нередко проявляет агрессию, нападает на других, считая их своими врагами, или во имя исполнения особой миссии, совершает самоубийство, чтобы избежать ожидаемых страданий и.

Разорванная речь, эмоциональное оскудение могут присутствовать в лёгкой форме
Агрессивное поведение
Подозрительность
Напряжённость
Нетерпимость
Раздражительность
******************************************************
У пациента может проявляться синдром психического автоматизма, или синдром Кандинского — Клерамбо: человеку кажется, что его действиями, ощущениями, мыслями кто-то управляет.
еловек с шизофренией может носить шапочку из фольги, считая, что она защитит его от негативного воздействия.
*********Гебефреническая***********
Гебефреническая форма — слабоумие с дурашливостью. Выраженная детскость обычно проявляется на фоне эмоциональной обеднённости.

Этот тип шизофрении назван в честь Гебы — греческой богини юности.
******************************************************************
Ранняя форма шизофрении, которая обычно проявляется в 15-25 лет.

Основные симптомы

Приподнятое настроение, дурашливость, шаловливость
Гримасничество
Беспричинная улыбка
Неадекватные и поверхностные эмоциональные реакции
Непредсказуемое, часто непристойное поведение
Пациенты с этой формой шизофрении практически никогда не бывают серьёзными и собранными.

Необоснованные поступки
Манерность
Перепады настроения
У человека бывают эпизоды агрессии и злобного возбуждения.

Фрагментарные галлюцинации и бред (не являются ключевым симптомом)
Нарушения мышления
У пациента может быть поверхностное увлечение абстрактными идеями, религией, философией и другими теоретическими науками.

Несвязная речь
В период, предшествующий развитию болезни, человек обычно застенчивый, одинокий.
*************************************************************************
 
никтар Дата: Вторник, 12.01.2021, 14:22 | Сообщение # 1087
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
***********Кататоническая*************
**************************************
Редкая форма шизофрении, ключевыми проявлениями которой являются нарушения мышечно-двигательных функций.

Обычно развивается в 16-25 лет.

Часто первые симптомы появляются в детстве, но окружающие не придают им большого значения.

Подробнее о симптомах шизофрении у ребёнка наш детский психиатр Ирина Сергеевна Лабутьева рассказала здесь.

Основные симптомы

Ступор. Человек «застывает» в одном положении, часто неудобном, на несколько часов или дней. В это время он может переживать фантастические видения (онейроидный синдром), где выступает в роли главного героя. Речевое общение с пациентом невозможно.
***************************************
Кататоническая
*******************
Редкая форма шизофрении, ключевыми проявлениями которой являются нарушения мышечно-двигательных функций.

Обычно развивается в 16-25 лет.

Часто первые симптомы появляются в детстве, но окружающие не придают им большого значения.

Подробнее о симптомах шизофрении у ребёнка наш детский психиатр Ирина Сергеевна Лабутьева рассказала здесь.

Основные симптомы

Ступор. Человек «застывает» в одном положении, часто неудобном, на несколько часов или дней. В это время он может переживать фантастические видения (онейроидный синдром), где выступает в роли главного героя. Речевое общение с пациентом невозможно.Возбуждение. Обычно человек совершает бесцельные, импульсивные, часто разрушительные действия. Пациент может проявлять агрессию. В этом состоянии он опасен для себя и окружающих.
***************************
Возбуждение в любой момент может сменяться ступором и наоборот.
**************************************************************
Также для кататонической шизофрении, как правило, характерны:

Симптом капюшона. Пациент накрывает голову покрывалом, одеждой, другими предметами.
Симптом «воздушной подушки». Человек лежит с приподнятой головой так, будто она находится на невидимой подушке.
Симптом хобота. Активизируются сосательный и хватательный рефлексы.
Негативизм. Человек не контактирует с окружающими, сопротивляется любым внешним воздействиям и словам других людей.
Мутизм. Пациент не разговаривает, хотя его речевой аппарат сохранен.
Эхолалия. Человек как эхо повторяет последние движения и слова собеседника.
Симптом Павлова. Пациент отвечает только, когда к нему обращаются шепотом. Речь в полный голос игнорируется.
******************************************
 
никтар Дата: Вторник, 12.01.2021, 14:35 | Сообщение # 1088
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
***************************Простая**********************
Для простой формы шизофрении характерно вялое прогрессирующее течение. В клинической картине преобладает негативные симптомы, продуктивные — в виде отдельных галлюцинаций и бреда — редки.

Обычно болезнь развивается в 14-20 лет.

Основные симптомы

Постепенно развивающееся эмоциональное отупение, безразличие по отношению к себе и другим людям
Отсутствие воли
Монотонный голос
Примитивные, с отсутствием критики и далёкие от действительности размышления на отвлечённые темы (о смысле жизни, смерти и т.д.)
Увлечённость философией и другими теоретическими науками
Собирательство ненужных предметов, бесцельное изобретательство Галлюцинации и бред могут появляться со временем или отсутствовать
Проблемы с памятью и планированием, рассеянность
Обеднённая речь, перескакивание с темы на тему
Стереотипные движения
Ипохондрия
************************************
Окружающие могут не видеть болезнь, считая симптоматику проявлениями лени или сложного характера.
*************************************
В период, предшествующий развитию расстройства, для человека часто характерны пугливость, робость, инфантильность, повышенная ранимость и чувствительности или холодности и апатичности.
**********************************************
********
Со временем черты личности искажаются.

Послушный и тактичный подросток превращается в грубияна. Он утрачивает тёплые чувства к близким и может проявлять к ним жестокость и агрессию, ненависть. Пациент пропускает учёбу, целые дни лежит и не чувствует интереса к полезным делам. Он долго спит, бродяжничает, не соблюдает гигиену и безразличен к своему внешнему виду.

Советы для родственников пациента с шизофренией вы найдёте здесь.
В международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11), которая начинает действовать с 1-го января 2022-го года, подтипов шизофрении нет. Это объясняется отсутствием их прогностической достоверности или пользы в выборе терапии.
*********************************************
Шизофрения различается по типу течения
*********************************************
Ранее отечественные врачи выделяли 4 типа течения болезни:

Вялотекущую
Рекуррентную (периодическую)
Шубообразную
Непрерывнотекущую
Сейчас, в соответствии с МКБ-10, выделяются 2 типа течения:
*******************************************************
 
никтар Дата: Вторник, 12.01.2021, 14:44 | Сообщение # 1089
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
*************************************************************************
Непрерывнотекущая шизофрения. У пациента нет периода улучшений, отмечаются и продуктивные, и негативные симптомы.
Шубообразная шизофрения. Обострения сменяются периодами нормальной жизни. Во время ремиссии пациент мало отличим от психически здоровых людей. Но с каждым рецидивом психика обедняется: даже в период ремиссии со временем у человека проявляются дефекты мышления, эмоций и воли.
******************************************************
Рекуррентная форма сейчас рассматривается как шизоаффективное, а вялотекущая — как шизотипическое расстройство личности.
 
Форум » Общение » Здоровье и медицина » Лечебник
  • Страница 73 из 73
  • «
  • 1
  • 2
  • 71
  • 72
  • 73
Поиск:
Портал государственных услуг Российской Федерации Портал госуслуг Москвы Наш город. Портал управления городом Дома москвы. Управление многоквартирными домами Официальный портал Мэра и Правительства Москвы ЕМИАС.ИНФО Медицинский портал

Мини-чат

Реклама




Наш опрос

Оцените Наш сайт
Всего ответов: 375

Друзья сайта



Микрорайон Родники