Общие вопросы ДГП № 118 филиал № 3 - Страница 70 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Общие вопросы ДГП № 118 филиал № 3
shatenka Дата: Среда, 11.04.2012, 07:01 | Сообщение # 1036
Знаток
Статус: Offline
статья о неотложке... когда то размещала её в всоем журнале на другом сайте... перепост..

Что такое детская неотложка и чем она отличается от "скорой"?

Опыт моей работы в службе 03 показывает, что население крайне редко осведомлено о том, что такое ОКМПД и чем оно отличается от "скорой". Об этом и расскажу. Сразу хочу предупредить - данная информация справедлива для Москвы. Реалии вашего города могут отличаться от московских.

Что такое ОКМПД? Это Отделение Круглосуточной Медицинской Помощи Детям, организованное при всех детских полуклиниках (далее - ДП) столицы. Оно располагается на базе одной из ДП, и обслуживает территорию ее и нескольких близлежащих ДП. Это круглосуточная служба вызова полуклинического педиатра на дом, независимо, кстати, от того, прописан ли ребенок по данному адресу или нет. Белые волги-универсалы с маленькими красными крестиками - это чаще всего они. Как правило, врач ОКМПД приезжает в течение часа, хотя в условиях массовости вызовов (например, в период эпидемий) это время может увеличиваться до нескольких часов.

Что такое "скорая помощь", или 03? Это Станция Скорой и Неотложной Медицинской Помощи (ССиНМП), имеющая сеть из 54 подстанций, на которых работают обычные линейные и специализированные (кардиологические, педиатрические, неврологические, реанимационные, токсикологические и т.д.) бригады, обслуживающие вызовы, принятые по телефону 03. "Газели" и "мерсы" с мигалками и сиренами - это они. Как правило, если бригада "скорой" получает вызов в своем районе и по пути нет пробок, время доезда составляет не более 20 минут.

Чем занимается ОКМПД? Круглосуточным консультированием детского населения на дому. Педиатр ОКМПД имеет право назначать амбулаторное лечение, выдавать рецепты и оформлять больничные листы по уходу за ребенком. Врачи ОКМПД также имеют аптечку для оказания неотложной помощи при некоторых состояниях (например, взадукол от температуры они сделать вполне могут). Что немаловажно, врач ОКМПД в любом случае окажется педиатром; на "скорой" же из-за дефицита специализированных педиатрических бригад до 50% детских вызовов обслуживаются линейными бригадами, на которых работают терапевты, кардиологи и т.д. Они часто не совсем в курсе особенностей детских болячек и им всегда проще от греха подальше свезти ребенка в больничку, а там уж пусть педиатры разгребают.

Чем занимается ССиНМП? Всем - травмами, авто, падениями с высоты, отравлениями, заболеваниями, требующими экстренной госпитализации и т.д. Врач "скорой" может оказать неотложную помощь и при необходимости госпитализировать больного в стационар (вообще, любой случай, требующий экстренной госпитализации - прерогатива "скорой"). Врачи "скорой" не обязаны назначать лечение и не оформляют больничные.

В каких случаях звонить в ОКМПД? Все заболевания, не требующие поездок в стационар - сопли, кашли, температуры и т.д. - все это к ним.

В каких случаях звонить на 03? При всех травмах, отравлениях и заболеваниях, требующих госпитализации - болях в животе, некупирующихся приступах астмы, кишечных инфекциях, потерях сознания и т.д.

Как узнать телефон районной ОКМПД? Часто родители говорят, что не знают телефона. Его можно узнать, позвонив в районную ДП, или, если дело происходит ночью, позвонив на 03 и попросив переключить на справочную службу. В идеале, если вы читаете этот пост и не знаете телефона ОКМПД, неплохо было бы прямо сейчас его выяснить и записать.

Что сделать до приезда неотлоги или "скорой"? Во-первых, приготовьте стулья (вы даже не представляете, какие мы ленивые и как нам не хочется стоять на 19-м часу непрерывной работы), чистое полотенце для мытья рук, чайную ложечку для осмотра зева и телефон для позвонить. Во-вторых, уберите домашних животных - это для вас ваш Шарик любимый член семьи, а нас он, особенно если ребенок заплачет при осмотре, может и укусить. В-третьих, если дома имеется амбулаторная карта или выписки из больниц, найдите их, они могут понадобиться врачу. Ну и в-четвертых, если вы вызываете "скорую", будьте готовы ехать в больницу - приготовьте паспорт одного из родителей и полис ребенка, а также сменную обувь и одежду.

Уважаемые родители и сочувствующие! Вы немало поможете себе и отечественной системе здравоохранения, если будете обращаться в правильное место - ребенку будет назначено лечение квалифицированным педиатром, бригады "скорой" будут менее загружены и смогут быстрее оказать помощь тяжелому ребенку, вместо того, чтобы делать уколы анальгина, меньше детских вызовов будет обслуживаться взрослыми докторами, и т.д.

Шунечка Дата: Среда, 11.04.2012, 09:56 | Сообщение # 1037
Постоялец
вот и я читала эту статью в каком то из детских журналов
и в ней не написано, что неотложка это "участковый по выходным"
я хотела чтобы к ребенку приехал педиатр, и не госпитализировал не разбираясь, а помог.
и еще почему тогда название "неотложная помощь" если могут ехать до 4-х часов, и об этом можно было бы хотя бы сообщать по телефону, когда их вызываешь...

в общем расстройство sad

kissa0210 Дата: Среда, 11.04.2012, 10:06 | Сообщение # 1038
Пользователь
Quote (Шунечка)
и в ней не написано, что неотложка это "участковый по выходным"

В ней написано,что
Quote (shatenka)
В каких случаях звонить в ОКМПД? Все заболевания, не требующие поездок в стационар - сопли, кашли, температуры и т.д. - все это к ним.

В этих случаях обычно вызывают своего участкового педиатра,не так ли? Ну а если это невозможно( выходные,праздники,вечер) то вызывают неотложку, это,по-моему,очевидно))
Quote (Шунечка)
если могут ехать до 4-х часов, и об этом можно было бы хотя бы сообщать по телефону, когда их вызываешь...

Несколько раз вызывала неотложку,и она всегда предупреждают,сколько будут ехать.

Маршала Савицкого 26, к.1
Работаю с Taobao.

Сообщение отредактировал kissa0210 - Среда, 11.04.2012, 10:07

Шунечка Дата: Среда, 11.04.2012, 10:38 | Сообщение # 1039
Постоялец
я вызвала при температуре 39,2 в 23-30 при том что утром был участковый врач, и назначенные лекарства я давала в течении всего дня.

я позвонила вообще за консультацией, что можно еще сделать при высокой температуре, кроме того, что назначила наш врач, телефонистка мне ответила - ждите машина выехала. не уточнила сколько ждать. я ожидала "НЕОТЛОЖНОЙ помощи" , так как вызывала в первый раз, видимо поэтому меня настолько удивили сроки прибытия.

и в статье написано что,
Quote (shatenka)
Чем занимается ССиНМП? Всем - травмами, авто, падениями с высоты, отравлениями, заболеваниями, требующими экстренной госпитализации и т.д. Врач "скорой" может оказать неотложную помощь и при необходимости госпитализировать больного в стационар (вообще, любой случай, требующий экстренной госпитализации - прерогатива "скорой"). Врачи "скорой" не обязаны назначать лечение и не оформляют больничные.

где нет температуры, и я хотела узнать о лечении от педиатра, а не ехать в стационар с малышом, хватать еще инфекцию.

в общем первый блин всегда как-то комом....

kissa0210 Дата: Среда, 11.04.2012, 10:42 | Сообщение # 1040
Пользователь
Quote (Шунечка)
где нет температуры, и я хотела узнать о лечении от педиатра, а не ехать в стационар с малышом, хватать еще инфекцию.

c температурой скорая в стационар не забирает, если темп. очень высокая, то,конечно,надо вызывать скорую,они делают укол.

Работаю с Taobao.

Шунечка Дата: Среда, 11.04.2012, 11:13 | Сообщение # 1041
Постоялец
спасибо за Ваш опыт

Супермама Дата: Среда, 11.04.2012, 13:58 | Сообщение # 1042
Местный
Как-то тоже сын заболел, суббота вечер темпа 40,4 ничем не сбивалась, ни соплей, ни кашля. cry Вызвали скорую, приехал врач (Гусев фамилия кажется, очень нам понравился) сделали укол, 15 минут ждали результата ноль, пришлось идти на крайние меры: обтерли водкой, только после этого темпа пошла на спад.
В общем врачи со скорой мин 30 у нас просидели, уехали только когда темпа спала до 37,9. Через час приехала неотложка, так как кроме темпы вообще никаких симптомов не было, лечение не назначили. Написали рекомендаии по поводу необходимых анализов и т.д., а на след день неотложка у нас была аж 4 раза, причем я их даже не вызывала. За что я им безгранично благодарна! Вообще не понимаю, почему столько негативных отзывов по поводу их работы. На мой взгляд просто молодцы, не равнодушны, внимательны.

Сообщение отредактировал Супермама - Среда, 11.04.2012, 14:00

ksu_mix Дата: Среда, 11.04.2012, 14:01 | Сообщение # 1043
Пользователь
Я тоже в восхищении от тех врачей неотложки, которые к нам приезжали. Такие внимательные, такие не безразличные.

Простолена Дата: Среда, 11.04.2012, 14:43 | Сообщение # 1044
Эксперт
Quote (Супермама)
пришлось идти на крайние меры: обтерли водкой

Супермама, а почему водка - это крайние меры(просто всегда только ею спасаюсь до приезда врачей)

Шунечка Дата: Среда, 11.04.2012, 14:44 | Сообщение # 1045
Постоялец
Quote (Супермама)
! Вообще не понимаю, почему столько негативных отзывов по поводу их работы. На мой взгляд просто молодцы, не равнодушны, внимательны.

простите, может резко, но вы считаете я нафантазировала ??? к вам приехали и сбили температуру, к нам приехали через 2 часа, руки в карманы серого халата, и посоветовали обтирать ребенка уксусом (я может и не врач, но про токсичные отравления читала, и ребенка обтирать уксусом не буду).

человеческий фактор не отменить, и я не считаю, что я незаслуженно обвиняю в чем-то нашу систему здравоохранения.

для себя сделала выводы, что в следующий раз, не дай Бог что, буду вызывать и скорую и неотложку.

Простолена Дата: Среда, 11.04.2012, 14:46 | Сообщение # 1046
Эксперт
Нам в понедельник на манту, как там с очередями?

kissa0210 Дата: Среда, 11.04.2012, 14:51 | Сообщение # 1047
Пользователь
Quote (Простолена)
почему водка - это крайние меры(просто всегда только ею спасаюсь до приезда врачей)

потому,что алкоголь-яд для ребенка,особенно очень маленького.

Работаю с Taobao.

Простолена Дата: Среда, 11.04.2012, 14:53 | Сообщение # 1048
Эксперт
Quote (kissa0210)
потому,что алкоголь-яд для ребенка,особенно очень маленького.

ну вообще,всю жизнь растирали, и водкой, и уксусом, а теперь - яд))
когда температура 40 - все что хочешь сделаешь
а водка особенно помогает, так как очень быстро испаряется и охлаждает

ksu_mix Дата: Среда, 11.04.2012, 14:56 | Сообщение # 1049
Пользователь
Если выбирать обтирать ли ребенка у которого температура за 40 водкой или размышлять яд это или нет я выберу первое. И найз дам если надо. И укол разрешу сделать. Но водка сбивает жар мгновенно. А действия препаратов надо ждать. могут начаться необратимые реакции из за высокой температуры. В таких случаях каждая минута на счету.

новенькая1 Дата: Среда, 11.04.2012, 14:58 | Сообщение # 1050
Постоялец
Девочки,думаю у многих такая проблема найти хорошего педиатра!Может и хорошо,что Зарубин за деньги не принимает,а то ведь и мамочки разные бывают,могут и нажаловаться!А ему еще в поликлинике работать.Никому такие проблемы не нужны! kissa0210, спасибо за помощь!

ул.Маршала Савицкого

Поиск:
Портал государственных услуг Российской Федерации Портал госуслуг Москвы Наш город. Портал управления городом Дома москвы. Управление многоквартирными домами Официальный портал Мэра и Правительства Москвы ЕМИАС.ИНФО Медицинский портал

Мини-чат

Реклама

Наш опрос

Как Вам новый дизайн?
Всего ответов: 176

Друзья сайта

Микрорайон Родники

Статистика