Никто не забыт, ничто не забыто
|
|
КЛИ
|
Дата: Четверг, 05.05.2011, 14:57 | Сообщение # 211
|
Эксперт
Статус: Offline
|
Quote (Юрьич) Там еще столько трагедий! Да.... судьбы.... Дело было в Калужской области. Муж сестры моей бабушки был подпольщиком. По заданию остался в своей деревне для связи с партизанами. Во время оккупации работал на немцев, правда, не помню кем, может даже старостой. Так когда пришли наши передовые войска, на него сразу донесли, и его в момент расстреляли, а дом сожгли. Потом уж, разобрались, да что - человека уже нет. И осталась его жена (сестра моей бабушки) без дома с 5 детьми. Хорошо, что еще сарай остался. Так мой слепой дедушка ходил к ним за 5 км. - окна в этом сарае прорубал, что-бы хоть как-то приспособить под жилье. Бабушка предлагала сестре переселиться к ним, но та, почему-то отказалась. Так и жили... Бабушка с дедушкой как могли помогали, делились продуктами, что-то по хозяйству... В общем пережили.
|
|
|
|
GERTRUDA52
|
Дата: Четверг, 05.05.2011, 15:57 | Сообщение # 212
|
Эксперт
|
Quote (КЛИ) Да.... судьбы.. Когда немцы захватили районный центр Суджа, Курской области, один человек написал донос на мою бабушку, мол она жена сотрудника райкома партии. Продержали ее и детишек (самому старшему только 15 исполнилось) в местной управе, разобрались, что ее муж- простой конюх, всыпали под зад коленом и отпустили до дома, до хаты. В 43 году, когда городишко освободили наши войска, на нее снова написали донос, мол на квартире на постое стояли немцы, она на них стирала, а старший сын, тот вообще работал на немцев : рубил дрова, носил воду, мыл котлы на кухне немецкого госпиталя. Наши конечно под зад коленом не давали, а держали в тюрьме почти полгода, выясняли обстоятельства измены Родине. Хорошо, что ее муж по ранению вернулся с фронта, пошел на работу конюхом в райком партии. Но до смешного обидно, что доносы писал один и тот же сосед по дому. Да и мой отец работал на немцев не из-за большой любви к ним, а только за кусок хлеба. В доме полно детворы, самый младший родился в январе 42 года. Когда ему чудом удалось уцелеть от СМЕРШа, воевал, был ранен, День Победы встретил 19-им пареньком в московском госпитале.
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б" "Л" "Я".И пока я не сложу из них слово " Счастье", я никуда от сюда не уйду.
|
|
|
|
КЛИ
|
Дата: Четверг, 05.05.2011, 21:18 | Сообщение # 213
|
Эксперт
|
Quote (Zmeyka-Elen) Выставляйте сюда фотографии! Вот мои бабушка с дедушкой: Всю жизнь вместе: А это я к ним на каникулы приезжала: Любительская съемка
Сообщение отредактировал КЛИ - Четверг, 05.05.2011, 21:26
|
|
|
|
pionerka
|
Дата: Четверг, 05.05.2011, 22:18 | Сообщение # 214
|
Эксперт
|
Quote (КЛИ) Вот мои бабушка с дедушкой: КЛИ, а в каком примерно году была сделана первая фотография ? Люблю старые фотографии -рассматривать на них лица людей, как одевались
Красота в глазах смотрящего
|
|
|
|
КЛИ
|
Дата: Пятница, 06.05.2011, 09:40 | Сообщение # 215
|
Эксперт
|
Quote (pionerka) а в каком примерно году была сделана первая фотография ? Где-то сразу после войны. Дедушка уже слепой.
|
|
|
|
ukrainetz
|
Дата: Пятница, 06.05.2011, 09:50 | Сообщение # 216
|
Moderator
|
Снегири - замечательная песня в исполнении Юрия Антонова, посвящена воинам, погибшим на Вороньей горе (Ленинград)
...Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно! (Данте Алигьери)
|
|
|
|
Zmeyka-Elen
|
Дата: Пятница, 06.05.2011, 09:57 | Сообщение # 217
|
Эксперт
|
Quote (КЛИ) Вот мои бабушка с дедушкой: Очень трогательные, очень дорогие сердцу фотографии и воспоминания.......и удивительно похожи на фотки тех лет моих родных..... Здорово! Просто здорово!
Бухучет жил, жив и будет жить.
У работы есть три плюса: пятница, зарплата и отпуск
|
|
|
|
cfif
|
Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 15:48 | Сообщение # 218
|
Эксперт
|
В тему…
Сообщение отредактировал cfif - Воскресенье, 08.05.2011, 16:06
|
|
|
|
Anfissa
|
Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 22:47 | Сообщение # 219
|
Знаток
|
Zmeyka-Elen, все прабабушки и дочь - Марии. Машеньке сначала не нравилось имя, а потом полюбила. Моя бабушка по матери тоже Мария Малышева отказалась выйти за любимого (кстати фальшивомонетчика) из-за того, что он попросил ее руки у родителей, а не у нее и вышла замуж за будущего деда Дмитрия Васенина (но фамилию оставила свою, так и повелось в семье - женщины сохраняли девичьи фамилии), который и пришел инвалидом после Сталинграда (а до войны был председателем коммуны в Вятской губернии, потом с переселенцами уехал во Владивосток). Я по глупости тоже в детстве играла его медалями. А тетя прошла всю войну и дошла до Берлина - была регулировщицей. Царство небесное и низкий поклон, нашим солдатам, офицерам воевавшим на всех фронтах, партизанам, труженикам тыла, которые не дожили, но благодаря которым мы живем! Через какие тяготы они прошли С наступающим праздником нашей Победы! И слава Советскому народу отстоявшему мир!
|
|
|
|
Anfissa
|
Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 22:54 | Сообщение # 220
|
Знаток
|
КЛИ, Ваши дедушка с бабушкой очень похожи на моих, но у меня бабушка была поменьше ростом. Но эти фотографии остались у мамы, а вот где после ее смерти только сестры знают!
|
|
|
|
Anfissa
|
Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 22:56 | Сообщение # 221
|
Знаток
|
cfif, спасибо за великолепную подборку песен и фильмов!
|
|
|
|
pionerka
|
Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 23:45 | Сообщение # 222
|
Эксперт
|
|
|
|
|
Anfissa
|
Дата: Понедельник, 09.05.2011, 01:16 | Сообщение # 223
|
Знаток
|
pionerka, красивый и добрый человек!
|
|
|
|
cfif
|
Дата: Вторник, 10.05.2011, 09:35 | Сообщение # 224
|
Эксперт
|
Quote (pionerka) Мой любимый дедушка Похожие черты лица...
|
|
|
|
cfif
|
Дата: Вторник, 10.05.2011, 09:36 | Сообщение # 225
|
Эксперт
|
На здоровье...