Лечебник - Страница 3 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общение » Здоровье и медицина » Лечебник
Лечебник
никтар Дата: Понедельник, 04.05.2015, 15:21 | Сообщение # 31
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
Выдающиеся свойства кураги.

Курага приносит больше пользы для здоровья, чем свежие абрикосы.

Процесс сушки фруктов лишает их воды без изменения питательной ценности. В результате, питательные вещества концентрируются, и курага становится даже более мощным полезным средством, чем свежие абрикосы.

* Источник бета-каротина

Бета-каротин является веществом, ответственным за образование витамина А, и в больших количествах содержится в оранжевых овощах и фруктах - в том числе, и в абрикосах. Мощные концентрированные дозы бета-каротина помогают улучшить зрение, защищают глаза от различных заболеваний и воспаления.

* Источник минералов

Высокое содержание различных минералов - железа, кальция, калия и фосфора. Эти минералы ответственны за регуляцию многих процессов в организме, которые могли бы перестать происходить без их участия.

Регулярные дозы этих химических веществ, присутствующих в кураге, очищают и обновляют организм, поддерживают функции органов и укрепляют здоровье.

* Для хорошего пищеварения

Действует как мягкое слабительное, в то время как в случае расстройств желудка курага реагирует с пищеварительными соками для получения более щелочной среды, которая, в свою очередь, стимулирует пищеварение. Благодаря содержанию пектина и целлюлозы курага может помочь избавиться от хронических запоров - достаточно съедать 6-8 сушеных абрикосов ежедневно, и постепенно эта проблема исчезнет.

* Для похудения
Невероятный и особенно актуальный для женщин факт о пользе кураги - систематическое употребление этого сушеного фрукта в пищу способствует замедлению образования жировых отложений. Хотите иметь более здоровое и стройное тело - ешьте курагу! Но в ограниченных количествах - буквально по 5-6 сушеных абрикосов в день. Ведь хорошо то, что в меру.
 
никтар Дата: Понедельник, 04.05.2015, 15:25 | Сообщение # 32
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
Отит - это воспалительный процесс слухового прохода. При нем возникает резкая боль, особенно при потягивании за мочку уха. Возможно снижение слуха, высокая температура.

Лечение необходимо начинать сразу, чтобы избежать осложнений.

Прекрасное лекарство - медицинский 95% спирт. Он используется для приготовления компрессов. Спирт при отите в виде компресса оказывает тепловое и противовоспалительное действие. Капли на спиртовой основе лучше не использовать, так как возможен ожог.

* До компресса кожу вокруг уха смазывают кремом или вазелином.

* Готовим спиртовой раствор. Он должен состоять из 50 % спирта и 50 % воды.

* Марлю следует намочить в этом растворе, отжать лишнюю жидкость и положить вокруг уха.

* Ушной проход и раковина были открыты.

* Сверху укладываем вату, и аккуратно закрепляем.

* Компресс держать 2-3 часа. На ночь обязательно снимаем.

Можно использовать камфорный спирт - это даже лучше (также разводить водой наполовину). Компресс делают каждый день до исчезновения жалоб.
 
никтар Дата: Вторник, 05.05.2015, 18:45 | Сообщение # 33
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
Соки овощей, фруктов и зелени для здоровья

Витамины.
Витамины - вещества загадочные. Даже их ничтожные количества способны поддерживать наш организм, который не может без них обходиться, на должном физическом уровне. Так как организм не способен сам синтезировать витамины, необходимо иметь постоянный их источник - растительные соки.

В овощах и фруктах содержатся следующие витамины
Витамин А. В плодах и овощах витамина А нет - его заменяет каротин. Попадая в организм, каротин под влиянием ферментов превращается в активный витамин А, который необходим для нормального зрения, образования эпителия (ткани, которая покрывает полости в организме), нормальной работы дыхательной системы, кожи, опорно-двигательного аппарата и органов размножения. Витамин А поддерживает в норме и иммунную систему.
Источники витамина А - морковь, абрикосы, слива, черешня, шиповник, красная рябина, морошка, облепиха, шпинат, щавель.
Суточная потребность в нем - 1,2-2 мг.
Витамин В1, или тиамин, принимает участие в работе нервной системы и в обмене веществ.
Источники витамина В1 - капуста, картофель, лук-порей, перец красный сладкий, спаржа, облепиха, петрушка, хрен, морковь, рябина черноплодная, лимон, апельсин, груша, вишня, персик.
Суточная потребность - 2-3 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) непосредственно влияет на усвояемость белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме.
Источники витамина В2 - малина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, а также в овощи (баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль стручковая, салат).
Суточная потребность - 2-3 мг в сутки.
Витамин В3 наиболее известен как ниацин. Он обеспечивает обмен жиров, белков и углеводов, участвует в образовании холестерина, необходим для нормализации нервной системы, деятельности сердца, системы кровообращения.Источники витамина В3 - морковь, облепиха, помидоры, капуста, брюква, лук-порей, смородина красная и черная, хрен, петрушка, салат, свекла, слива, виноград, гранаты.
Суточная потребность - для женщин - 13-15 мг, для мужчин - 15-20 мг, для детей - от 5 до 12 мг.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) называют еще стимулятором обмена веществ. При его недостатке в организме начинаются боли в суставах, отмечается выпадение волос, появляются мелкие трещинки в уголках губ, онемение и судороги рук и ног, ослабление зрения. Пантотеновая кислота - это архитектор стройной подтянутой фигуры, так как ее недостаток в организме приводит к ожирению.
Источники витамина В - 5: грецкие орехи, семена подсолнечника.
Суточная потребность - от 5 до 10 мг в сутки.
Витамин В6, или пиридоксин, используется как стимулятор обмена веществ. При его дефиците на организм может "обрушиться" до ста видов различных болезней и расстройств.
 
никтар Дата: Вторник, 05.05.2015, 18:46 | Сообщение # 34
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
Источники витамина В6 - перец сладкий, картофель, морковь, облепиха, чеснок, клюква, малина, красная и черная смородина.
Суточная потребность - 2-3 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота). При его недостатке нарушаются процессы кроветворения, изъязвляется слизистая желудочно-кишечного тракта, что может привести к диарее.
Источники витамина В9 - абрикосы, вишня, облепиха, слива, капуста, кабачки, морковь, перец сладкий, свекла, укроп.
Суточная потребность - от 100 до 400 мг.
Витамин С необходим для окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме, дыхания тканей, укрепления стенок капилляров, участвует в обмене аминокислот, синтезе белка. Дефицит витамина С проявляется в пониженной умственной способности, снижении работоспособности, сонливости, раздражительности. Ярким примером его нехватки является цинга. Витамин С - это крепкие зубы и здоровые десны, крепкая иммунная система.
Источники витамина С - шиповник, черная смородина, зелень петрушки, укроп, шпинат, щавель, красный сладкий перец, лимоны, апельсины, крыжовник, айва.
Суточная потребность - от 45 до 107 мг, для беременных и кормящих женщин - до 100-120 мг, для спортсменов - до 150 мг.
Витамин РР, или никотиновая кислота, содержится в соке черной смородины, черноплодной рябины, гранатах, яблоках, апельсинах, алыче, абрикосах, картофеле и капусте. Витамин Н (биотин) накапливается в яблоках, апельсинах, винограде, красной и черной смородине, землянике и во многих овощах.
Витамином К богаты картофель, капуста, шпинат, земляника, морковь, свекла.
Витамин Е содержат салат, капуста, зеленые овощи.
Минеральные вещества. Соки овощей и фруктов, дикорастущих растений не были бы так ценны для нашего организма, если бы не являлись источником минеральных веществ. Ягоды, фрукты, овощи содержат преимущественно щелочные элементы - калий, кальций, магний и др. и меньше - минералов, обладающих кислотным характером - серы, хлора, фосфора.

Нашему организму нужны и макро-,и микроэлементы, которых достаточно в плодах и овощах.

В принципе, любой сок является источником необходимых нашему организму аминокислот, минеральных солей, ферментов, витаминов. Нельзя ограничивать себя каким-то одним видом сока. Следует помнить, что фруктовые соки очищают организм, а овощные соки - восстанавливают.
 
никтар Дата: Вторник, 05.05.2015, 18:51 | Сообщение # 35
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗНАКОМОГО РЕВЕНЯ

Ревень - это уникальнейший по своей полезности овощ. Он появляется на грядках ранней весной. Первый ревень (молодой) содержит лимонную кислоту, при созревании в нем образуется яблочная кислота, а к середине лета - щавелевая. Чем же еще полезен ревень?

✔ Черешки содержат много витаминов, сахара, пектины, клетчатку, соли кальция, калия и магния

✔ Кисловатый вкус усиливает выделение желудочного сока, уничтожает микробы, вирусы и паразиты в кишечнике

✔ Ревень полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, соли калия препятствуют появлению нарушений ритма сердца

✔ Для сосудов полезны магний и железо в ревене

✔ Йод в ревене легко усваивается организмом

✔ С ревенем пекут пироги, варят кисели и компоты, в листья заворачивают голубцы

ВАЖНО! Ревень не рекомендуется, если у вас:

нарушение солевого обмена

подагра

заболевание печени и желчного пузыря

повышенная кислотность желудочного сокаНе потеряй эту информацию, нажмите "Класс!" и "Поделиться"
 
никтар Дата: Понедельник, 11.05.2015, 11:48 | Сообщение # 36
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
Перловая каша польза и вред.

Перловая каша – это уникальный по своим полезным свойствам продукт. Недаром название перловой каши произошло от слова «перл». Перловая каша производится из ячменя. Этот злак известен с давних времен, он обладает важными питательными и энергетическими свойствами. Ячменную кашу всегда ели гладиаторы, а они были очень сильными и выносливыми людьми. Перловая каша сохранила все полезные свойства ячменя. Рассматривая состав каши можно выяснить ее свойства.
Волшебная сила витаминов и минералов
Большое содержание витамина А. Он является витамином зрения. Здоровые и красивые волосы, крепкие зубы и сильный иммунитет – это заслуга и витамина А. Красивая кожа без угрей — это тоже его заслуга.
Содержание витаминов группы В. Это делает перловую кашу незаменимой для восстановления слабой нервной системы после стрессов. Людям с хроническими и часто обостряющимися заболеваниями суставов, остеохондроза ми, неврита ми, радикулитами нужно включать в свой рацион перловую кашу. Она поддержит нервную систему и снизит частоту возникновения обострений хронических заболеваний суставов. Пантотеновая кислота улучшает мозговую деятельность и внимание.
Она стоит на первом месте среди каш по содержанию витамина Е – витамина молодости. Он снижает риск онкологических и сосудистых заболеваний.
Витамин К, укрепляющий сосуды, входит в состав каши в суточной дозе.
Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на состав и свойства крови. А железо – повышает гемоглобин.
Фосфор, содержащийся в каше, участвует в обмене веществ и регулирует мозговую деятельность.
Селен – это волшебный микроэлемент, защищает сосуды от повреждения и снижает риск онкологии.Калий и магний – это микроэлементы для сердца. Улучшают работу сердца и «питают» сердечную мышцу.
Наличие кальция укрепляет костную ткань, питает суставы и защищает от остеопороза.
Каша содержит цинк. Этот микроэлемент улучшает состояние предстательной железы, что очень ценно для мужчин. Цинк улучшает усвоение кальция, увеличивает метаболизм, влияет на состояние кожи (уменьшает проявление угревой болезни).
Перловка богата аминокислотами. Незаменимые аминокислоты участвуют в обмене веществ, в энергетическом обмене, в работе мышечной системы. Перловка должна быть в рационе каждого спортсмена, каждого ослабленного больного.
Клетчатка улучшает деятельность желудка, печени и кишечника. Выводит токсины. Улучшает микрофлору кишечника. Усваивание пищи и переваривание с перловкой становится лучше. Каша входит во многие диеты при колитах и панкреатитах. Для желающих с пользой для организма сбросить лишний вес, перловка хорошая помощница.
Весь витаминно-минеральный состав перловки влияет на снижение «плохого» холестерина.

Перловая каша – это кладезь витаминов и минералов. Пожалуй, по витаминному составу, ее можно сравнить с гречневой кашей, признанным лидером по содержанию полезных веществ.

Противопоказания для употребления перловки

У каждого продукта найдется противопоказание для употребления. Перловая каша тоже имеет некоторые противопоказания и должна быть исключена из рациона (или должна употребляться в небольших количествах) в таких случаях:
Повышенная кислотность желудка;
Хронические запоры;
Индивидуальная непереносимость;
В связи с высоким содержанием витамина А, перловая каша в рационе беременных женщин применяется в маленьких количествах.

Перловую кашу можно есть 3 раза в неделю, тогда вся ее польза станет очевидной. Для детей перловая каша — обязательный продукт. Наполняя силой и энергией, улучшая мозговую деятельность, укрепляющая сон, помогающая росту и развитию — перловая каша улучшит качество жизни
 
никтар Дата: Понедельник, 11.05.2015, 11:52 | Сообщение # 37
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧАСТО БОЛЕЕТ АНГИНОЙ.

1. Несколько раз в день полощите горло по 3-5 мин. яблочным уксусом (1 ст. ложка 6% уксуса на 0,5 стакана теплой воды). Последнее полоскание сделайте перед сном. После каждого полоскания проглотите 2-3 ст. ложки этого раствора.

2. Смешайте равное количество лимонного сока с медом, полощите этой смесью горло несколько минут, а затем проглотите.

3. Полощите горло водой с сахаром, растворенным до густоты сиропа, или сырым свекольным соком.

4. Быстро излечивает ангину полоскание, приготовленное из равных частей чистотела и ромашки (по 1 ст. ложке чистотела и ромашки на стакан кипятка).

5. Тем, кто не может полоскать горло: наполнить стакан тертой сырой свеклой, влить туда 1 ст. ложку 6% уксуса, настаивать в течение часа, процедить и пить небольшими глотками.

6. Отлично помогает пенка: 1 ст. ложку сливочного масла смешайте с таким же количеством меда, добавьте соды на кончике ножа и подогрейте смесь до образования пены. Эту пену надо пить в теплом виде.

7. Почти моментальное выздоровление дает спиртовой настой прополиса. Залейте 10 г измельченного прополиса 100 мл 70% спирта, настаивайте в течение суток при комнатной температуре, периодически встряхивая. Затем отфильтруйте через 1 слой марли, разведите 2 ч. ложки полученного экстракта в 0,5 стакана теплой воды и полощите горло.

8. Можно также держать кусочки прополиса величиной с горошину во рту, перебрасывая с одной стороны на другую, а на ночь закладывая кусочки прополиса за щеку.
 
никтар Дата: Понедельник, 11.05.2015, 11:56 | Сообщение # 38
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ - ОБЫЧНАЯ ПЕТРУШКА.

Никто не сомневается в пользе петрушки для организма человека. Но немногие, наверное, знают, чем богато это растение и как его можно применить в лечебных целях.

Необычным компонентом, делающим петрушку уникальным источником здоровья, являются эфирные масла (лимонен, миристицин, эвгенол, альфа-туйон) и флавоноиды. Есть мнение, что содержащиеся в растении апигенин, лютеин, миристицин надежно защищают от рака.

Грипп, ОРЗ, ангина, корь, ветряная оспа.
1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 6-8 часов (можно оставить на ночь). Процедить, принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день (детям по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды).

При простатите.
Мелко нарезать корень петрушки. 1 ст. ложку залить 1/2 стакана кипятка и оставить на ночь (на 10 часов). Утром процедить, принимать по1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Метеоризм.
Залить 4 ч. ложки сухих или свежих корней петрушки 2 стаканами кипятка. Настоять ночь (8-10 часов), принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды

Артрозы, артриты.
1 ч. ложку смеси сухой зелени и корней петрушки залить 2 стаканами горячей воды и настаивать 9 часов. Принимать по 2-3 ст. ложки перед едой в течение 3 дней

При камнях в почках и мочевом пузыре.
Смешать 1 ч. ложку мелко нарезанных корней с 1 ч. ложкой измельченных листьев, залить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, укутав полотенцем. Принимать 1 стакан в 2 приема до еды небольшими глотками

При слабости, снижении работоспособности.
1 ст. ложку семян залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 30-40 мин. Дать остыть, процедить и довести объем воды до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.Петрушка содержит фтора в 5 раз больше, чем любая зубная паста.
Ученые рекомендуют включать петрушку в рацион питания беременных женщин, начиная с 20-25-ой недели для профилактики детского кариеса.
 
никтар Дата: Понедельник, 11.05.2015, 12:00 | Сообщение # 39
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
Какао – и вкусно, и полезно

Чашечка горячего какао помогает при ангине и приступах мигрени. И не только:

- язва желудка. Растереть свежий куриный желток, добавить примерно такое же количество порошка какао, сливочного масла и меда. Перемешать до получения однородной массы. Принимать на протяжении двух недель по одной столовой ложке через каждые три часа, но не позднее, чем за 30-60 минут до еды. В день нужно съесть не меньше пяти порций. После двухнедельного перерыва курс лечения повторить;

- геморрой и воспалительные процессы в прямой кишке. В этих случаях помогают свечи, приготовленные из двух граммов какао и 0,2г экстракта прополиса. Их ежедневно вводят в прямую кишку перед сном и оставляют на всю ночь. Курс лечения – месяц, затем надо сделать перерыв на три – четыре недели и повторить курс.
 
никтар Дата: Понедельник, 11.05.2015, 12:03 | Сообщение # 40
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
Секреты красоты и здоровья от яблочного уксуса

Минувшее лето отличилось отменным урожаем яблок. Многие хозяйки наверняка хватаются за голову, не зная, куда девать такое богатство. Если сладкие заготовки из яблок вам надоели, попробуйте приготовить кисленький, но очень полезный как для здоровья, так и для красоты яблочный уксус. О его чудодейственной силе в последнее время можно услышать все чаще. Чем же он так хорош?

Регулярное включение в рацион небольшого количества яблочного уксуса прекрасно влияет на состояние здоровья и внешнего вида, помогает справиться со многими болезнями. Применяют яблочный уксус как во внутрь, так и нанося на кожные покровы. В первом случае нужно быть предельно осторожным, ведь это - прежде всего, химическое вещество-кислота. Поэтому принимать более двух ложек обязательно разбавленного водой или соком уксуса в день не рекомендуется.

Польза для здоровья

В яблочном уксусе много яблочной кислоты и калия. Они помогают снизить артериальное давление и уровень холестерина. Нередко этот уксус используют, чтобы остановить изжогу, нормализовать пищеварение и избавиться от лишнего жира.

Иногда его назначают больным сахарным диабетом, поскольку он помогает снизить уровень сахара или глюкозы в крови. Незаменим яблочный уксус для лечения ангины и насморка. Полоскания с раствором уксуса и воды помогают поддерживать в норме гигиену ротовой полости. Яблочный уксус прекрасно борется с возникновением зубного камня. Он поможет убить бактерии и устранить запах изо рта.

Чаще всего уксус смешивают с водой или соком, изредка в него добавляют мед. Домохозяйки используют яблочный уксус и в качестве ингредиента для салатных заправок и заготовок на зиму.

Недостатком яблочного уксуса можно назвать его резкий, специфический запах, который и отталкивает от него многих людей. Однако если развести его с водой, то неприятный аромат можно значительно снизить. Противопоказан яблочный уксус беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.Польза для красоты

Многим может показаться, что на косметические свойства яблочного уксуса стали серьезно обращать внимание лишь в последние годы. Но известно, что великая царица Древнего Египта Клеопатра активно использовала уксус из яблок для поддержания своей красоты, легенды о которой сохранились и до наших дней.

Благодаря уксусу можно очень хорошо очистить кожу и решить проблемы с угревой сыпью. Кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, работает как пилинг, отшелушивая старые клетки кожных покровов, которые впоследствии заменятся новыми, более здоровыми.

Он также помогает отрегулировать рН кожи. Для этого нужно тщательно смешать одну часть яблочного уксуса с двумя частями воды и использовать средство в качестве тоника. Промокните в него ватный тампон и протирайте им подбородок, нос и лоб.

Если вы обгорели на солнце, то просто добавьте стакан яблочного уксуса в ванну и полежите в ней. Боль пройдет, и спадет покраснение.

Для придания блеска волосам после использования любого шампуня на них обильно наносят раствор яблочного уксуса с водой. Через 3-5 мин. все тщательно смывают теплой водой. Такое средство поможет простимулировать волосяные фолликулы, что приведет к росту волос, избавит от зуда и перхоти.

Если вы делаете педикюр самостоятельно, то опустите ноги в горячую воду с добавлением чудодейственного яблочного уксуса. Такая ванночка обладает антигрибковым действием и делает кожу стоп мягче и нежнее.
При возрастных пигментных пятнах рекомендуется смешать одну столовую ложку апельсинового сока с двумя столовыми ложками яблочного уксуса. Этой смесью протирают проблемные места.
 
никтар Дата: Понедельник, 11.05.2015, 12:04 | Сообщение # 41
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
Яблочный уксус - это идеальное средство для тех, кто хочет похудеть. Он входит в рацион известных диет. По мнению специалистов, его нужно принимать внутрь по две чайных ложки растворенных в стакане кипяченой воды по три раза в день перед трапезой. Курс длится около месяца. Желательно пить разбавленный уксус сразу после пробуждения и желательно натощак. В этом случае стоит ограничить потребление соли, которая задерживает в организме жидкость. Если напиток кажется очень кислым, в него можно добавить немного сиропа или меда.

Готовим яблочный уксус дома

Возьмите несколько спелых яблок, мелко порежьте их или перекрутите на мясорубке. Залейте их кипяченой теплой водой с сахаром, в соотношении примерно 1 ст. ложка сахара на 1 стакан воды. Добавьте к этой смеси небольшую щепотку дрожжей и кусочек ржаного хлеба.

Накройте емкость марлей и оставьте ее примерно на 10 дней в темном прохладном месте. Не забывайте время от времени помешивать смесь деревянной ложкой. По прошествии этого срока сквозь марлю отцедите жидкость в банки. Именно в них будущий яблочный уксус будет бродить целый месяц. И вот – чудодейственное средство готово! Пользуйтесь им на здоровье!
 
никтар Дата: Понедельник, 11.05.2015, 12:06 | Сообщение # 42
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
Ингаляции от насморка - рецепты на основе трав и эфирных масел

Лечиться мы привыкли каплями, но, увы — зачастую они просто снимают симптомы, кроме того, многие вызываю привыкание и человек уже не может нормально дышать без этого фармацевтического «наркотика».

В таких случаях необходимо обратиться к народным методам и целебной силе трав, которые можно использовать для ингаляций.

Ингаляции — это действие два в одном. Микробов и прочую болезнетворную мерзость «атакует» горячий пар, а его действие усиливают бактерицидные свойства эфирных масел растений. Для процедуры можно использовать готовые эфирные масла а также лекарственные травы и сборы.

Как это делать?

Во-первых, запомни: если температура зашкаливает за 37,5 - ингаляции противопоказаны, ты рискуешь перегревом всего организма. А так все предельно просто — дыши над кастрюлей с раствором для ингаляции, накрыв голову полотенцем. Если лечишь насморк, вдыхай носом, а выдыхай ртом, первые вдохи нужно делать не очень резкими, так как нос должен привыкнуть к жару. Температура раствора должна быть около 90-80 градусов — то есть, не кипяток. Длительность процедуры— где-то 10 минут.

Ингаляции с эфирными маслами

Для ингаляций подходят масла можжевельника, эвкалипта, сосны, пихты, корицы, чайного дерева, розмарина. Можешь добавить пару капель лимонного или апельсинового масла, особенно если тебя донимает головная боль и надо взбодриться.
Чтоб масло растворилось в воде, а не плавало пленкой на поверхности, смешай его с обыкновенной солью (этот метод подходит и для аромаванн). Не пероборщи с количеством — для ингаляций хватит 2-3 капель.
Также учти, что глаза во время ингаляций с ароматическими маслами необходимо закрывать — они достаточно едкие.

Ингаляции с лекарственными сборами

Для ингаляций применяют горячие настои таких растений: сосновых почек (3 ст.л на литр воды), эвкалипта (2 ст.л ), цветы календулы, зверобоя и листья эвкалипта в равных пропорциях (4 ст.л), цветы ромашки лекарственной и листьев эвкалипта в равных пропорциях (4 ст.л).

P.S Приятный бонус ингаляций - они помогают очистить кожу и улучшают ее внешний вид, так как пар расширяет поры! Потому не забудь после процедуры тщательно протереть лицо тоником.


Сообщение отредактировал никтар - Понедельник, 11.05.2015, 12:06
 
никтар Дата: Понедельник, 11.05.2015, 12:07 | Сообщение # 43
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
ПОВЫШАЕМ ГЕМОГЛОБИН С ПОМОЩЬЮ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

Включением в рацион некоторых блюд и продуктов можно значительно повысить свой уровень гемоглобина без использования медикаментозной терапии. Так положительно повлиять на гемоглобин может морковный сок – его рекомендуется пить как минимум несколько раз в неделю. Лучше готовить свежевыжатый сок – при этом на стакан сока понадобиться около полкилограмма моркови.

Хорошими свойствами обладают некоторые ягоды. Так гемоглобин повышают земляника, малина, клубника. Полезно так же разнообразить свой рацион гранатами и яблоками, свеклой – из нее так же можно выжать сок или просто приготовить закуску, натерев на терке.

Самый вкусный способ повышения гемоглобина – это приготовление десерта, содержащего мед, клюкву и орехи. Все ингредиенты можно смешать в равных пропорциях или по вкусу, есть лучше сразу после приготовления.

В тех же целях можно так же использовать настойку из шиповника, которую можно пить и с медом, что бы получить двойной эффект.

На кровь и содержание в ней белков могут повлиять и определенные травяные сборы – например, зверобой и ромашка, листья ежевики и крапивы. Такой сбор можно залить кипятком, а полученную настойку употреблять ежедневно по три раза в день.
 
никтар Дата: Понедельник, 11.05.2015, 12:10 | Сообщение # 44
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
РЕЦЕПТЫ, ПОМОГАЮЩИЕ БОРОТЬСЯ С КАШЛЕМ.

Для эффективного преодоления кашля любого происхождения и вида, можно использовать различные продукты, приготовленные специальным образом.

Эффективным средством против кашля так же является чай, заваренный на листья клубники. Для большей эффективности и вкуса в такой напиток можно добавить измельченные и высушенные ягоды.

В борьбе с кашлем помогают и другие фрукты – например, банан. Если два спелых измельченных плода залить стаканом кипятка и дать повариться еще минут 10, то такой напиток, разбавленный медом, тоже станет вкусным лекарством при застарелом кашле.

Хорошим целительным свойством обладает брусника. Что бы вылечить кашель, ее сок нужно смешать с небольшим количеством мета и пить в течении дня по 1 столовой ложке.

Хорошим средством от кашля считаются груши, но не в свежем, а в вареном или запеченном виде. Хорошим лекарством может стать и настойка на сушеных и измельченных грушах. Сделать ее не сложно – один стакан сушеных груш, предварительно измельченных ножом или блендером, нужно залить полулитровый воды и дать поварить минут 20, затем дать напитку настояться в тепле несколько часов и сцедить. Пить этот отвар нужно 4 раза в день перед едой по 100 мл.

Так бороться с кашлем можно с помощью редьки. Для этого редьку, измельченную и разбавленную сахаром, нужно запечь в духовке в течение нескольких часов, а затем из образовавшейся сладковатой кашицы выдавить сок. Эту жидкость нужно принимать по несколько чайных ложек перед едой и перед сном – и кашель уйдет.Бороться с недугом помогает так же черная редька. Готовить ее нужно таким образом – ножом или ложкой вырежьте из плода сердцевину так, что бы осталась оболочка, напоминающая по форме горшок. В получившуюся природную емкость нужно залить небольшое количество меда и дать настояться в течении нескольких часов – редька пустит сок, который смешается с медом. Эту смесь нужно слить и принимать по несколько столовых ложек 3-4 раза в день. Для получения более убедительного эффекта, перед сном вместе с этим соком можно выпить так же стакан теплого молока с медом.

Еще один полезный и вкусный плод, который должен быть в арсенале того, кто ведет борьбу с сухим кашлем – это финик. Финики (10 штук) нужно залить 500 мл кипятка (или молока) и дать повариться еще около получаса. Получившийся отвар нужно принимать в теплом виде.

Самый эффективный способ борьбы с сухим кашлем – это ингаляция. Например, можно делать эвкалиптовые ингаляции, для чего пригодится столовая ложка листьев эвкалипта, столько же цветов календулы и корня солодки. Этот растительный сбор нужно залить кипятком и дать немного настояться – затем опустить голову над емкостью с заваренным сбором, накрыться полотенцем и подышать паром в течении нескольких минут.

А тем, кто лечит хронический, застарелый кашель – пригодится рецепт компресса из муки, горчицы, подсолнечного масла, меда и водки. Все ингредиенты в равных пропорциях (приблизительно по 1 столовой ложке) нужно смешать и подогреть на водяной бане, после чего сделать компресс, наложив смесь на грудь через марлю. Держать до тех пор, пока компресс не станет холодным.
 
никтар Дата: Понедельник, 11.05.2015, 12:12 | Сообщение # 45
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1933
Статус: Offline
ОГУРЕЦ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Огурец — самый диетический из всех диетических продуктов. Он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но и оставшиеся проценты небесполезны — огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.

В огурцах содержатся полезные и легкоусвояемые соединения йода: ученые считают, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов. Огурцы содержат много клетчатки — поэтому отлично улучшают перистальтику кишечника, а также очищает от лишнего холестерина стенки сосудов.

Огурец содержит сахар, белок, витамины В1 и В2, витамин С, каротин, хлорофилл, фолиевая кислота, калий, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец, цинк, медь, хром.

Из-за большого содержания калия огурцы отлично «гоняют» лишнюю жидкость, снимают отеки, снижают артериальное давление, имеют легкий слабительный эффект. Благодаря низкой калорийности и усиленной «очистительности», огурец — идеальный продукт для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма.
Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий.Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством.
Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.

Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) способствует улучшению состава крови.
 
Форум » Общение » Здоровье и медицина » Лечебник
Поиск:
Портал государственных услуг Российской Федерации Портал госуслуг Москвы Наш город. Портал управления городом Дома москвы. Управление многоквартирными домами Официальный портал Мэра и Правительства Москвы ЕМИАС.ИНФО Медицинский портал

Мини-чат

Реклама




Наш опрос

Как Вам новый дизайн?
Всего ответов: 176

Друзья сайта



Микрорайон Родники

Статистика