А кто может подсказать, дарят ли сейчас рубашки для крещения? Я хочу сделать крестнику оригинальный подарок, чтобы не так как у всех. И нашла в интернете хлопковые крестильные рубашки. Кто-нибудь уже имеет опыт крещения в рубашках? Это приветствуется? Просто мне хочется чтобы подарок остался на всю жизнь.
katerinka-nekrasova, младенчиков крестят голышом, а после одевают в рубашечки и обряд продолжается уже в них. Крестильные рубашечки считаются оберегом и хранятся в семье. Крестный дарит крестик!
При подготовке к таинству крещения задается вопрос: что нужно взять на крещение? Если крестик с веревочкой не вызывают вопросов, то надобность позаботиться о крестильной рубашке не всем понятна. А между тем рубашка неприменно нужна при крещении. Новорожденному младенчику рубашечку готовят родители, как правило без предупреждений. Женщины тожепонимают, что без длинной рубашки им будет неудобно в общей комнате, где читают молитвы великого таинства. Нужны ли рубашки мужчинам и взрослым детям? Разумеется, да. Они нужны всем.
Крестильная рубашка -"анаволий" на греческом. По традиции, она длинная и прямая, белого цвета, её надевают на новокрещеного в знак его духовной чистоты . В древней Руси принявшие Крещение не снимали рубашку 8 дней после совершенного Таинства. Светлая рубашка либо риза символизирует обновку души, полученную от Господа в великом Таинстве Крещения. В начале крещения была снята вся старая одежда, как символ греховного груза, который надо отпустить, а из купели выходит новый человек - ему понадобится и новая чистая одежда. Как светла надеваемая на крестившегося рубашка, такой же светлой от грехов остается и душа его. В Крещении мы обещаем Богу сохранить чистоту души от грехов, так же как мы заботимся о чистоте одежды, светла и легка после крещальной купели.
В старые времена младенческую крестильную рубашку сохраняли как семейную реликвию. Традиция хранить крестильные рубашки ещё жива, поэтому важно как можно тщательнее выбрать эту особую одежку.Сохранилась рубашка, в которой покрестили Пушкина, так же рубашки многих великих людей. В древности был обычай хоронить людей, крещенных в зрелости, в крестильной рубашке. Известно, что царь Константин покрестился за неделю до своей смерти и погребался в крещальной ризе..
В Подольском храме хорошо крестить. Там отдельный крестильный дом. Просторно, светло, уютно. Стоят штук 15 деревянных пеленальных столиков прямо в зале крещения, очень удобно. И ехать не далеко.
ЗЫ Имеется в виду Троицкий собор
Сообщение отредактировал EmmaWoodhouse - Вторник, 10.09.2013, 21:14
Мне не нравиться,что во многих церквях,в том числе и в Захарьино,есть прайс-лист.Кстати,сумма не маленькая-3000 рублей.А у кого нет таких денег,что крестить не будут?Крестины-это же не услуга,чтоб ее оплачивать!
Там это идет как пожертвование, вроде как. Я думаю, что и бесплатно крестят. Просто вот можно индивидуальные крестины устроить. А так бывает, что крестят, а рядом отпевают. Или 30 человек крестят сразу.
Ничего себе. Я тоже стану крестной к следующие выходные, но крестить будем в Сокольниках (храм недалеко от метро). Индивидуальное крещение стоит 1000 руб. А в эти выходные будет собеседование с батюшкой. А у меня вопрос: дарят ли серебряную ложечку на крещение или все таки на первой зубок?
А у меня вопрос: дарят ли серебряную ложечку на крещение или все таки на первой зубок?
На первый зубок. Чтобы зубки были крепкими. К слову нам примета не помогла. В 5 лет уже 6 молочных зубов удалили, а 6 залечили. Но все же мое мнение что традиции надо поддерживать.
EmmaWoodhouse, правильно пожертвование!Это значит пожертвовать кто сколько сможет.Для кого-то 3000 рублей- не деньги,а для другого 100 рублей- сумма.Поэтому нельзя так,не по христиански это.Кстати,в часовне на Савицкого тоже 3000 рублей.Мы крестили в новом храме в Ясеневе.На крестинах были одни.Все очень понравилось.Батюшка молодой,все рассказывал ,про каждую молитву в таинстве крещения,что значит и для чего он ее читает.Ну а пожертвование-дело добровольное,никаких сумм и расценок не называлось.Пожертвовали от чистого сердца,а не потому что надо за это заплатить.