в качестве информации. Абсент - это всеми известный алкогольный напиток, основным компонентом которого является экстракт полыни горькой (Artemisia absinthium). Но помимо полыни в него могут входить экстракты аниса, фенхеля итальянского, мелиссы и ещё нескольких лекарственных трав. Крепость 70-75 % отчасти обусловлена тем, что для удержания эфирных масел в растворённом виде необходима высокая концентрация спирта.
Абсент в большом количестве содержит монотерпин (туйон), который помимо полыни есть и в пижме, шалфее,туе. Упомяну только, что туйон получил своё название именно благодаря туе, из которой он впервые был получен.
Точная история появления абсента не известна, но по общепринятой версии первый похожий рецепт использовала мадам Энрио в западной Швейцарии. Она готовила лечебную настойку из полыни. В один момент ееё рецептом заинтересовался французский доктор Пьер Ординер. В 1792 г. он экспериментировал с дикорастущей полынью, изучал её свойства и стал назначать настойку своим пациентам. В состав настойки наряду с полынью уже входили анис, иссоп, мелисса, фенхель, кориандр, вероника, ромашка, петрушка. Через некоторое время после смерти мадам Энрио её дочери продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента Pernod-Ricard. (кстати название- абсент получил блягодаря французкому названиюполыни- Absinthe). Со временем абсент перестал быть лекарственным средством и стал просто алкогольным напитком. Позже Анри-Луи Перно разработал другой рецепт, в котором полынь была полностью заменена анисом, этот напиток теперь называют перно.
Кто знает, как бы сложилась "судьба" этого напитка, если бы его вкус и качество не оценили великие и известные люди 18 века: Ги дэ Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Оскар Уальд, Клод Мане, ПаблоПикассо, Эрих Мария Ремарк.
Но начало 20 века принесло не мало переживаний производителям Абсента. К 20-м годам столетия напиток был запрещён во многих странах Европы, причиной чего являлось мнение, что употребление Абсента вызывает привыкание и вызывает галлюцинации.
В настоящее время производство Абсента приобрело местный характер, то есть его изготавливают лишь в некоторых районах и по строго регламентированным рецептам и правилам. Основными районами производства являются: испанская провинция Таррагона (Xenta Absenta, 70% об., там его называют ojen), Голландия (Vincent Van Gogh, 60% об.), Чехия(Hill’s Absinth, Sebor), а также в некоторых районах Швейцарии и Андорры.
В связи с тем, что Абсент является достаточно дорогим напитком, сложились различные способы употребления напитка. Наиболее старинным является способ употребеления с сахаром: В стакан наливается Абсент, сверху кладётся ложка с дырочками. В неё кладут сахар, а затем на сахар льют холодную воду. Сахар, растворяясь стекает в стакан. Другой способ более интересный: В стакан наливают Абсент в пропорции ?. Кусочек сахара на ложке смачивают абсентом, а затем поджигают. По расчётам время горения составляет около 1 минуты. Сахар расплавляется и капает в стакан. Потом всё перемешивают и доливают холодной водой.