Давайте писать грамотно
|
|
Arsenic
|
Дата: Среда, 03.12.2014, 05:36 | Сообщение # 31
|
Эксперт
Статус: Offline
|
Цитата GERTRUDA52 ( ) Литературная речь, к большому сожалению, отличается от разговорной Вы себе противоречите... Почему к сожалению? Вполне нормальное явление, тем более литературная речь понятна абсолютно всем диалектам, чего не скажешь о местечковых говорАх. "Надысь, обыденкой моталась к снохе, так ..." литературно выглядит как-"несколько дней назад посетила сноху, поговорили и все успела за один день". Несколько длинновато, зато всем понятно. Цитата GERTRUDA52 ( ) Я поклал книгу на полку Но это ж коробит, все равно как ходить жопой вперед. Лучше звучит "полОжить" "Я им говорю не ложите книги на парту, а они лОжат и лОжат..." Прикольней. Цитата GERTRUDA52 ( ) Я его пойму. Самое главное, что книга стоит на книжной полке В этом и противоречие-книгу положили, а у вас она стоит торчком, непорядок получается... В общем и целом, как я понял, прожив немалое количество лет, буквы придумали, чтобы передавать инфу не наблюдая собеседника перед собой, а знаки препинания, чтобы он тебя правильно понял. Все остальное от лукаваго Прикол, когда на улице очень скользко, всегда говорю "склизко", типа, не гололед, но уже близко к нему. Слово местечковое, но многие понимают в чем дело.
"Частная собственность" Нарушители могут пострадать, выживших пристрелят.
|
|
|
|
GERTRUDA52
|
Дата: Среда, 03.12.2014, 09:01 | Сообщение # 32
|
Эксперт
|
Цитата Arsenic ( ) В этом и противоречие-книгу положили, а у вас она стоит торчком, непорядок получается... angry Arsenic, В моей домашней библиотеки книги стоят на полках в строгом порядке. Классика, фэнтези,исторические романы - все на отдельных полках. Моя бабушка говорила пОртфель, а не портфЕль. Мне что за это ее не уважать? Бабушка была носителем разговорной речи,носителем народной мудрости. Одно ее высказывание : - Было бы яичко и курочка, сготовит и дурочка, а ты попробуй-ка кашу из топора сготовить. Вот еще одна житейская мудрость от бабушки Федоры : Во всем нужен ум да береж, а то сядешь срать и портки обсерешь.
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б" "Л" "Я".И пока я не сложу из них слово " Счастье", я никуда от сюда не уйду.
|
|
|
|
Halli
|
Дата: Среда, 03.12.2014, 10:30 | Сообщение # 33
|
Эксперт
|
Цитата GERTRUDA52 ( ) Бабушка была носителем разговорной речи,носителем народной мудрости. у вашей бабушки какое было образование, если не секрет?
Один арабский мудрец сказал: يتم ماعية و تعيينهمللأعياننواب حسب الدستور المعدل عام أصبحت الشعب أيضاً. رئيس الوزراء و الوزراء يتم تعيينهم من قبل و Классно, правда? Я аж плакала... Особенно в этом месте:من الشعب أيضاً. رئيس
|
|
|
|
Halli
|
Дата: Среда, 03.12.2014, 10:35 | Сообщение # 34
|
Эксперт
|
Цитата GERTRUDA52 ( ) Я поклал книгу на полку убиться можно САМЫЕ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
1. В русском языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ слова «ЛОЖИТЬ»! С приставками — пожалуйста: ПОложить, ЗАложить, ПЕРЕложить.
2. Вы все ещё «звОните»? Тогда мы идём к вам! Образованные люди говорят: «тебе Вася звонИт», «позвонИшь маме».
3. Сколько можно сомневаться: «приЙТи» или «приДТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи». НО в будущем: ПРИДУ, ПРИДЁШЬ, ПРИДУТ.
4. Как известно, есть еще две языковые беды: «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ». Так почему бы их не исправить ещё в пятом классе? Задайте вопрос глаголу: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?» Если в вопросе есть «Ь», то и в глаголе есть, если нет — в глаголе тоже НЕТ!
5. Можете смело убивать кондукторов, которые говорят «ОПЛАТИТЕ ЗА ПРОЕЗД»! Можно или «оплатить проезд», или «заплатить за проезд»!
6. Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.
7. За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы.
8. Как можно в слово «будущий» запихнуть букву «Ю», чтобы получилось «будуЮщий»? Страдающих манией впихивания лишних букв — бить орфографическим словарём и повторять: «буду» — «будущий», «следую» — «следуЮщий».
9. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется «ЭСПРЕССО»! А есть ещё «лАтте» (ударение на «А», две «Т») и «капуЧино» (одна «Ч»).
10. Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ.
Никаких «иду на день рожденИЕ», «поздравляю, с днем рожденИЕм» и подобной ереси!
11.Девушки, если парень пишет «симпОтичная девчЁнка» и «хорошо выглЕдиШ» ставьте на нём жирный крест! Зачем вам такой грамотей?!
12. Имейте в виду, что «ИМЕТЬ В_ВИДУ» пишется раздельно!
13. Все, кто ещё говорит «ИХНИЙ», будут гореть в аду!
Успешный человек обязан быть грамотным. Добавляйте себе на стену и учите родной язык!
Один арабский мудрец сказал: يتم ماعية و تعيينهمللأعياننواب حسب الدستور المعدل عام أصبحت الشعب أيضاً. رئيس الوزراء و الوزراء يتم تعيينهم من قبل و Классно, правда? Я аж плакала... Особенно в этом месте:من الشعب أيضاً. رئيس
|
|
|
|
КЛИ
|
Дата: Среда, 03.12.2014, 10:39 | Сообщение # 35
|
Эксперт
|
Разговорная речь всегда отличалась от письменной. Одно дело разговаривать с местными на местном диалекте, другое дело писать на общедоступном ресурсе. В разговоре, чтобы собеседнику была понятна Ваша мысль, всегда можно применить интонацию, паузу между фразами и т.д. В письменной же речи для этого существуют пробелы между словами и знаки препинания, без применения которых, зачастую, пропадает весь смысл Вашего высказывания, вашей фразы, Вашей мысли... Поэтому часто звучат просьбы писать грамотно. Другое дело при наборе текста, проскальзывают опечатки ("очепятки" ), вот это, почему-то не коробит, почему-то и смысл слова и фразы все равно понятен
Сообщение отредактировал КЛИ - Среда, 03.12.2014, 10:43
|
|
|
|
Гость
|
Дата: Среда, 03.12.2014, 11:02 | Сообщение # 36
|
Эксперт
|
Цитата Halli ( ) Можете смело убивать Цитата Halli ( ) вводить денежные штрафы Цитата Halli ( ) ставьте на нём жирный крест Цитата Halli ( ) бить орфографическим словарём Цитата Halli ( ) будут гореть в аду
мене пипец с такой учителкой
Все одинаковые, а я разный
|
|
|
|
Halli
|
Дата: Среда, 03.12.2014, 11:07 | Сообщение # 37
|
Эксперт
|
|
|
|
|
С-Елена
|
Дата: Среда, 03.12.2014, 11:37 | Сообщение # 38
|
Знаток
|
Цитата Halli ( ) Успешный человек обязан быть грамотным. Добавляйте себе на стену и учите родной язык! Успешный человек может быть и не грамотным . Вот редактор ,секретарь ,учитель например обязаны быть грамотными. Основатель огромной корпорации Форд в каждом слове делал по 2 ошибки,но это не мешало ему быть гениальным человеком,у него мозги были заточены под другое. Думаю,что тут многое зависит от склада ума .
Цитата КЛИ ( ) Разговорная речь всегда отличалась от письменной. раньше да,до прихода интернета . Сейчас на форумах люди практически разговаривают ,только молча
отделять зёрна от плевел
|
|
|
|
Halli
|
Дата: Среда, 03.12.2014, 12:25 | Сообщение # 39
|
Эксперт
|
Цитата С-Елена ( ) Основатель огромной корпорации Форд в каждом слове делал по 2 ошибки,но это не мешало ему быть гениальным человеком,у него мозги были заточены под другое. но... Форд сильно сокрушался по поводу своей безграмотности и призывал других постигать новые знания, несмотря на все сложности. Он организовывал для своих неграмотных рабочих школы, платил стипендии одаренным детям. Цитата С-Елена ( ) Сейчас на форумах люди практически разговаривают ,только молча именно поэтому и видно, что у некоторых проблемы с родным языком
|
|
|
|
С-Елена
|
Дата: Среда, 03.12.2014, 13:17 | Сообщение # 40
|
Знаток
|
Не думаю,что Форд больно сокрушался,у него были дела и поважней.
отделять зёрна от плевел
|
|
|
|
zanoza24
|
Дата: Среда, 03.12.2014, 13:19 | Сообщение # 41
|
Эксперт
|
Цитата Halli ( ) Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка. Да, согласна! А еще ошибки теперь красным выделяются. Видимо специально, чтобы люди стали грамотней!
Савицкого 12 Жить нужно так, чтобы твоё присутствие было необходимо, а отсутствие - заметно! Года бегут... А дурь на месте...
|
|
|
|
Halli
|
Дата: Среда, 03.12.2014, 14:08 | Сообщение # 42
|
Эксперт
|
Цитата С-Елена ( ) Не думаю,что Форд больно сокрушался,у него были дела и поважней. точно такой же факт из его биографии, как и тот, что ты привела в пример
|
|
|
|
GERTRUDA52
|
Дата: Среда, 03.12.2014, 14:34 | Сообщение # 43
|
Эксперт
|
Цитата Halli ( ) у вашей бабушки какое было образование, если не секрет? Halli,Моя бабушка была совершено неграмотна. До революции крестьянских девочек не спешили отдавать в школу. Но это ей не мешало знать множество сказок, потешек. Уметь вести домашнее хозяйство. Прясть шерсть и льняное волокно, ткать холсты, шить, вышивать,вязать, топить печь,готовить еду,ухаживать за скотиной, косить, пахать. Воспитать пятерых детей, быть родной матерью падчерицам. Еще в ней души не чаяли ее внуки. И не беда, что я бегала в школу с пОртфелем,что сливочное масло называлось чухонским. Всегда знала, что придя из школы,меня встретит с доброй улыбкой бабунька.
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б" "Л" "Я".И пока я не сложу из них слово " Счастье", я никуда от сюда не уйду.
|
|
|
|
Гость
|
Дата: Среда, 03.12.2014, 14:43 | Сообщение # 44
|
Эксперт
|
|
|
|
|
Гость
|
Дата: Среда, 03.12.2014, 14:43 | Сообщение # 45
|
Эксперт
|
Цитата Halli ( ) можешь поставить нормальную аватарку?
угодил?
Все одинаковые, а я разный
|
|
|
|