Почему мы такие - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Общение » Поговорим серьезно » Почему мы такие (просто интересная статья)
Почему мы такие
С-Елена Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 18:35 | Сообщение # 16
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1107
Статус: Offline
Пренебрежение вероятностью
Очень немногие из нас боятся садиться в автомобиль, но большинство может признаться, что испытывает трепет, когда поднимается на борт самолёта. Полёт, вне всяких сомнений, совершенно для человека неестественное состояние и вызывает ассоциации с опасностью.
В то же время практически каждый знает, что вероятность погибнуть в автомобильной аварии во много раз больше, чем в авиакатастрофе. И, тем не менее, наш мозг отказывается воспринимать эту связь (статистически шанс погибнуть, путешествуя на автомобиле – 1/84, на самолёте – 1/5000). Этот же феномен заставляет нас бояться погибнуть от рук террористов, и не думать о гораздо более реальной опасности – упасть с лестницы или случайно отравиться, например.

Выборочность наблюдения
Выборочность наблюдения – это когда мы внезапно начинаем повсюду замечать нечто для нас новое. Нам кажется, что это «нечто» с определённого момента стало нас преследовать, в то время как в действительности раньше оно просто-напросто ускользало от нашего внимания.

Пример: вы покупаете новую машину и с этого момента начинаете видеть такие же автомобили кругом и всюду. То же происходит и с беременными женщинами, которые вдруг начинают замечать вокруг себя большое количество других беременных. Это может быть какая-нибудь песня или редко употребляемое выражение. Что бы это ни было, причина не в том, что то или иное явление стало чаще происходить, а в том, что вы стали чаще обращать на него внимание. Отсюда же возникает уверенность, что схожесть каких-либо событий или явлений «не может быть совпадением» (хотя на самом деле очень даже может).


отделять зёрна от плевел
 
С-Елена Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 18:37 | Сообщение # 17
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1107
Статус: Offline
Эффект негативности
Человек имеет тенденцию обращать больше внимания на плохие новости – и это совсем не означает наличие психологических отклонений. Учёные считают, что мы подсознательно воспринимаем плохие новости как более важные. Кроме того, плохие новости вызывают у нас больше доверия – возможно потому, что мы хорошие кажутся слишком подозрительными (или скучными).

Писатель и психолог Стивен Пинкер, например, доказывает в своей книге, что преступлений, жестокости и войн на планете постепенно становится всё меньше и меньше, хотя большинство людей уверены, что ситуация год от года только усугубляется – идеальный пример того, как действует эффект негативности.

Эффект повального увлечения
Мы обожаем двигаться вместе с толпой, хотя можем этого и не осознавать. Когда люди вокруг нас выбирают фаворита, то часть нашего мозга, которая отвечает за индивидуальное, отключается. Мы впадаем в состояние своеобразного «группового мышления».

Например, вещь, которую большинство ваших коллег посчитает «крутой», имеет больше всего шансов стать предметом вожделения и для вас. Ну или в спорте – если большинство из вашего окружения болеет за какую-нибудь команду, очень сложно не поддаться всеобщему увлечению.


отделять зёрна от плевел
 
С-Елена Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 18:39 | Сообщение # 18
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1107
Статус: Offline
Эффект переноса
Это склонность считать, что другие люди мыслят так же, как и мы. С этим эффектом связан похожий эффект «ложного консенсуса» – необоснованная уверенность, что окружающие по умолчанию с нами согласны.

Эффект переноса – переоценка нами собственной «нормальности» и «типичности». Например, часто люди, входящие в радикальные объединения живут с убеждением, что за пределами их группы множество людей разделяют их убеждения, хотя таких может и вовсе не быть.

Эффект текущего момента
Мы с трудом соотносим «себя сегодняшних» с «завтрашними», поэтому часто позволяем себе делать то, что нравится сегодня, оставляя отдуваться за это мимолётное удовольствие «тех, кем будем потом». Во время исследования, проведённого в 1998 году, например, 74% покупателей, выбирая еду на неделю, предпочли полезные фрукты. А когда их попросили сделать выбор на текущий день, то руки 70% участников эксперимента потянулись к шоколаду.

Эффект якоря
Этот эффект называют ещё «ловушкой сравнения». Он связан с нашей склонностью сравнивать числа (чтобы сориентироваться) упуская при этом из внимания их настоящую величину. Этим фокусом активно пользуются продавцы.

Классический пример – товар на распродаже. Мы видим на бирке две цены и оцениваем разницу между ними, не сами цены. Если «скидка» значительна, это производит на нас впечатление, даже если товар на самом деле слишком дорогой и со скидкой.

Этим приёмом пользуются и рестораны – они включают в меню непомерно дорогие блюда, чтобы цена на другие, по сравнению с ними, казалась вполне разумной. По этой же причине мы, делая выбор, чаще всего выбираем нечто среднее – не слишком дорогое, но и не самое дешёвое.

прочитано тут http://oko-planet.su/spravka....no.html


отделять зёрна от плевел
 
Lawyer Дата: Понедельник, 04.02.2013, 13:57 | Сообщение # 19
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2287
Статус: Offline
Ленк, что это тебя понесло в дебри?

ул. Брусилова, д. 27, корп. 3
______________________________

Ангелу хочется падения....

 
Гость Дата: Понедельник, 04.02.2013, 14:09 | Сообщение # 20
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 4754
Статус: Offline
Цитата (Lawyer)
Ленк, что это тебя понесло в дебри?


чо неясно то, писать перестала, начала читать biggrin

Никадимна, а ты все прочитала? стисняюсь спросить icecream


Все одинаковые, а я разный
 
Lawyer Дата: Понедельник, 04.02.2013, 14:37 | Сообщение # 21
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 2287
Статус: Offline
Цитата (Гость)
стисняюсь спросить

Стесняюсь сказать, даже и не подумала.


ул. Брусилова, д. 27, корп. 3
______________________________

Ангелу хочется падения....

 
Ангелёна Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 16:38 | Сообщение # 22
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1217
Статус: Offline
Цитата (С-Елена)
Травмы поколений.

Очень интересно было почитать. Спасибо!
Цитата (С-Елена)
Предвзятость подтверждения.... Интернет, кстати, только усиливает эту тенденцию.
Интернет порой делает из людей душевных инвалидов. И чем больше и дольше люди прибывают в нем с неопределенной целью, тем степень инвалидизации выше.
 
Elena_Sh Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 19:34 | Сообщение # 23
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 563
Статус: Offline
Цитата (Ангелёна)
Интернет порой делает из людей душевных инвалидов

а может выявляет всю их сущность, тщательно замаскированную в обычной жизни? wink


Меньше будешь спрашивать — меньше вранья услышишь ©

Сообщение отредактировал Elena_Sh - Воскресенье, 10.02.2013, 19:36
 
Ангелёна Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 20:30 | Сообщение # 24
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 1217
Статус: Offline
Цитата (Elena_Sh)
а может выявляет всю их сущность, тщательно замаскированную в обычной жизни?

Возможно. И это имеет место быть. На мой взгляд, инет является утрированным катализатором.
 
С-Елена Дата: Среда, 13.02.2013, 00:10 | Сообщение # 25
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1107
Статус: Offline
Игры, в которые играет наш мозг.

Я был бы счастливее, если бы мне приходилось меньше трудиться.
Наш ум часто прибегает к этому аргументу, утверждая, что мы были бы счастливее, если бы не должны были работать. Мы представляем себе жизнь, полную развлечений, и обманываемся, думая, что от этого мы бы стали счастливее. Однако именно праздность часто является главной причиной скуки и депрессии. Люди – трудолюбивые, творческие создания. Они должны решать задачи и совершенствоваться, чтобы быть счастливыми. Вложите свою душу в что-то значимое для себя, и Вы увидите, как поднялся Ваш градус счастья!

Это не я, это все они.
Наш ум пытается заставить нас поверить в то, что причина нашего несчастья – в других людях: знакомых, супругах, родителях… Мы готовы разбрасывать обвинения налево и направо, как малыш разбрасывает игрушки в детском саду. Конечно, для «танго нужны двое» — как мы обвиняем других, так и они обвиняют нас. Тот момент, когда мы берем на себя ответственность за свою жизнь, послужит фундаментом истинного счастья.

Для того, чтобы быть счастливым, мне нужно открыть секрет счастья.
Секрет в том, что секретов счастья или успеха нет. Сколько бы ни убеждали нас книги, авторы и наш собственный ум, никаких секретных ключей от двери Простого Человеческого Счастья нет. Вы сами создаете картину своего будущего, формируете стратегию и затем настойчиво и усердно работаете над ее воплощением. Здесь нет коротких путей. Принятие этого факта продвинет Вас по пути счастья намного дальше.


отделять зёрна от плевел
 
С-Елена Дата: Среда, 13.02.2013, 00:13 | Сообщение # 26
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1107
Статус: Offline
Если бы у меня было…
Наш мозг пытается внушить нам, что мы были бы счастливее, если бы у нас была другая работа, другой дом, другая машина… Нет ничего плохого в желании лучших вещей и обстоятельств, но это не делает нас автоматически счастливыми. Они могут временно поднимать настроение, но это все быстро проходит. Тот, кто хочет прочного счастья, должен осознать, что бочка желаний бездонна, и ее никогда не наполнить до верха. А истинное счастье идет изнутри…

Я люблю то, что есть, и не хочу изменений.
Позволяя себе думать подобным образом, мы создаем все предпосылки для падения вниз. Жизнь — это путешествие в постоянные изменения. Какие-то из них мы контролируем, какие-то – нет. Сопротивление изменениям или попытка взять все под свой контроль обречены на провал. Изменения неизбежны. Вы должны принять это и научиться плыть в непрерывном потоке изменений. Способность к адаптации очень важна для счастья.

Если не сегодня, значит – никогда.
Наш ум часто впадает в отчаяние и поддается разочарованию за несколько шагов от успеха. Настойчивость очень важна для достижения счастья. Никогда не позволяйте своему уму обмануть вас и принять свое поражение. Вы не знаете, что принесет вам завтрашний день. Только один день — это может быть все, что нужно для достижения вашей мечты.

Я приму решение, когда точно буду знать, что делать.
Чем больше Вы думаете, тем скорее Вы заходите в тупик. Взвешивание рисков, анализ возможностей и принятие плана — важные факторы, но ничего не происходит до тех пор, пока нет решения и действий. Мы очень редко имеем полную информацию для принятия решений. Стоп, сомнения! Неудача — не конец света. Не позволяйте Вашему уму увлечь Вас в ловушку тотального анализа всего на свете.

Я знаю, что не должен, но…
Наш ум пытается обмануть нас, отрицая последствия наших вредных привычек. Особенно это касается вопросов здоровья. «Я знаю, что не должна курить, но это помогает мне похудеть». Или: «Я знаю, что не должен этого есть, но если я не могу наслаждаться жизнью, то зачем вообще жить». Проблемы со здоровьем — безусловно, это вызов счастью. Не позволяйте уму поймать Вас в ловушку самооправданий и снисходительности к своим слабостям.

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs....sh-mozg


отделять зёрна от плевел
 
VeraNika Дата: Пятница, 13.09.2013, 22:11 | Сообщение # 27
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
ТС понесло... smile
 
С-Елена Дата: Четверг, 24.10.2013, 00:22 | Сообщение # 28
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1107
Статус: Offline
Австралийская писательница несколько лет вела записи, о чем сожалеют люди, уходя из этого бренного мира

Бронни Вэе - писательница из Австралии. Несколько лет она ухаживала за неизлечимо больными пациентами, которых выписывали домой доживать последние недели. Все эти люди делились с ней воспоминаниями и сожалениями примерно об одном и том же, и это так впечатлило Бронни, что она выпустила философскую книгу «Пять сожалений умирающих», которая мгновенно стала одной из самых цитируемых в мире. Вэе говорит, хотела и себе, и другим дать повод задуматься, все ли правильно делаем в жизни, потому что пока у нас есть время изменить ее к лучшему. Ее выводы прокомментировала нам психолог Людмила Свешникова.

Сожаление 1:

Не хватило отваги жить по-своему, а не так, как от меня ждали другие
Оглядываясь назад, люди понимали, что в жизни не осуществили и половины из того, о чем мечтали. Потому что всегда находились дела, которые они должны были сделать для кого-то или чего-то.
Нужно стремиться воплотить хотя бы основные свои желания, пишет Бронни. Почему-то о них люди вспоминают, когда теряют здоровье, и только тогда понимают, какую оно дает свободу. Но уже поздно.

Комментарий психолога:
- Мы настолько боимся ошибиться, что ничего не делаем. Мы понимаем, что идти за мечтой - риск, и сидим в своем удобном болоте, убеждая себя, что так безопаснее. Но ошибки - это опыт. Если этот опыт не прожит, он остается с нами невидимым грузом - сожалений и смутного беспокойства, что что-то не так. А вот если ты не боишься брать на себя ответственность за выбор, тогда ты свободен


отделять зёрна от плевел
 
С-Елена Дата: Четверг, 24.10.2013, 00:23 | Сообщение # 29
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1107
Статус: Offline


Сожаление 2:

Я слишком много работал
Даже эксцентричный британский миллиардер Ричард Брэнсон (помимо своего состояния, известный попытками побить всевозможные рекорды) говорил: «Никто еще на смертном одре не жалел о том, что слишком мало времени проводил в офисе». И Бронни пишет, что каждый мужчина, который прошел через ее заботливые руки, жалел о слишком большом количестве времени, потраченном на работу. Переживал, что пропустил, как росли дети, и что мало проводил времени с женой и родителями. А еще о том, что не подумал: если упростить образ жизни, то и вкалывать столько не нужно. Зато появилось бы время для жизни.

Комментарий психолога:
- Многие добиваются карьерных высот не потому что этого хотят, а потому что бегут от самих себя. Мы стремимся к новым успехам, боясь оглянуться назад и увидеть, что нам на самом деле все это не нужно. Тогда ведь придется принимать решения и брать за них ответственность.


отделять зёрна от плевел
 
С-Елена Дата: Четверг, 24.10.2013, 00:24 | Сообщение # 30
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 1107
Статус: Offline
Сожаление 3:

Не решался выражать свои чувства

Кто-то подавлял эмоции, чтобы не портить отношения с родными, кто-то молчал, чтобы сохранить отношения с окружающими, кто-то не сказал вовремя о своей любви, но до конца жизни жалел об этом. Если бы мы не боялись говорить прямо, что думаем, сетует в книге Бронни Вэе, могли бы выводить взаимоотношения с окружающими на более высокий уровень. Ну или эти люди исчезали бы из нашей жизни. В любом случае мы в выигрыше.

Кроме того, бытует мнение врачей и психологов: если бы пациенты не сдерживали в себе негативные эмоции, возможно, многих болезней можно было избежать.

Комментарий психолога:
- Главное, что определяет зрелого человека, - это способность принять ответственность за свою жизнь. Так получается, что сами собой мы являемся только в младенчестве. Потом действуем по навязанной родителями и социумом модели, которую боимся разрушить. Когда, например, мы что-то подавляем в себе, чувствуем себя плохо. Но не задаемся вопросом почему. Всегда спрашивайте себя: что нужно мне самому? И если вы честно ответите на этот вопрос, вам не придется жалеть.



отделять зёрна от плевел
 
Форум » Общение » Поговорим серьезно » Почему мы такие (просто интересная статья)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
Портал государственных услуг Российской Федерации Портал госуслуг Москвы Наш город. Портал управления городом Дома москвы. Управление многоквартирными домами Официальный портал Мэра и Правительства Москвы ЕМИАС.ИНФО Медицинский портал

Мини-чат

Реклама











Наш опрос

Каким транспортом Вы чаще пользуетесь добираясь до метро, электрички?
Всего ответов: 4595

Друзья сайта